Листая чешские журналы...
Аномальные астрофитумы
Некоторые любители суккулентов интересуется разного рода аномалиями, этакими «причудами природы». Когда точка роста растения превращается по каким-то причинам в линию, то образуется так называемая гребенчатая или «кристатная» форма. Есть и другие формы, например, бесхлорофилльные цветные. Естественный зеленый цвет растения заменяется красным, желтым, розовым…
С научной точки зрения подобные отклонения большого интереса не представляют. Международные соглашения об охране редких растений и ограничения их перевозки подобные формы игнорируют: все равно в природе подавляющая их часть обречена на гибель. Например, цветные формы не в состоянии существовать на собственных корнях, так как лишены возможности фотосинтеза. В магазинах и на выставках «гребешки» и «кристаты» уже давно не редкость и никого не удивляют. Тем не менее, встречаются порой действительно интересные экземпляры. Ими в основном интересуются любители различных диковинок, курьезов, одним словом, коллекционеры.
В журнале Kaktusy (2002/2) чешский любитель Индржих Кобр рассказал об аномальных астрофитумах из своей коллекции. За свою более чем 30-летнюю практику он вырастил уже несколько поколений трехреберных Astrophytum myriostigma. Многие из них прижились в коллекциях чешских любителей, а также в Германии.
История появления этой линии растений такова
Еще в 1960 году Й. Кобр получил в подарок от коллеги по увлечению Войты из города Пардубице невзрачное на вид, как бы сдавленное, растеньице. При более внимательном рассмотрении оно оказалось сеянцем A. myriostigma, у которого вначале имелось только три ребра, но потом образовались еще два. Й. Кобр заинтересовался, а можно ли вывести растение с закрепленным в потомстве признаком трехреберности? От первого цветения было получено девять семян. Из них взошли семь. Пять из них были четырехреберными, два – трехреберными. Впрочем, позже и у них появились недостающие четвертое и пятое ребра. Растение настойчиво генерировало естественное число ребер. Неудача могла, конечно, заставить отказаться от дальнейших экспериментов.
Одна из линий – четырехреберные растения, выбрасывающие побеги и цветочные бутоны из межреберного пространства. Эти побеги редуцируются на трехреберные. В результате образуется монстрозная форма, богато цветущая и дающая множество боковых побегов. Оно получило наименование A. my. 3. Линию сохранить было трудно: часть семян была лишена всхожести, многие растеньица были нежизнеспособны. Это признаки вырождения.
Те, что выжили, походили на A. columnare. Их скрещиванием с другими линиями удалось добиться получения желаемых доминантных признаков, хотя растения стали выглядеть более округлыми, ареолы располагались более часто, цветение было обильное. Вопрос, насколько долго сохранятся эти признаки, пока остается открытым. Теперь Й. Кобр использует метод искусственного отбора из основной группы растений в количестве 60 экземпляров. Кажется, впрочем, что законы наследственности в данном случае проявляются слабо.
Astrophytum myriostigma f. monstroza