Наблюдения в природе –
верный путь к избавлению от укоренившихся заблуждений
в практике содержания и разведения растений в культуре

 

Чего хотят ваши «мексиканцы»?

Или климатические зоны Мексики с точки зрения любителя кактусов

 

Преодолеваем заблуждения 

Как рождаются заблуждения? Некто описал свой опыт или записал с чьих-то слов. Допустим, опыт удачный, но этот успех был обусловлен целым рядом факторов. В том числе и тех, которые могли остаться вне поля зрения наблюдателя. Случается так, что по истечении некоторого времени совокупность первоначальных факторов полностью меняет картину: то, что казалось удачной находкой, на деле оказывается случайным стечением обстоятельств. В условиях оранжереи другого любителя приносит обратный эффект. И к чему же, спросите вы, такая пространная преамбула? Да к тому, что осторожнее, с некоторым скептицизмом нужно относиться к чужим советам. Только опробовав их в течение ряда лет, можно сделать вывод: и в ваших условиях этот опыт может быть полезен. 

Несколько примеров в связи с этим

Пару десятков лет назад в литературе было множество рецептов приготовления субстрата для кактусов. Чего только не предлагали разные авторы – толченую яичную скорлупу, дробленые таблетки активированного угля, молотый кирпич и т.д. и т.п. До сих пор некоторые «знатоки» располагают своими «ноу-хау» - один использует чистый песок, другой туф, третий что-то добавляет. 

Лично я помню, что некоторые любители подкладывали куски кирпича на автобусные остановки, а потом с веничком и совочком собирали кирпичную крошку, оставшуюся после того, как по ним проехались колеса автобуса. Мы с друзьями пошли дальше: нам изготовили по спецзаказу специальную дробилку, через отверстия которой падали кусочки кирпича одной фракции. 

Но потом я прочитал в одной умной книге, что вовсе необязательно «химичить» с субстратом. Подавляющему большинству кактусов подойдет смесь садовой земли с крупнозернистым песком в равных долях. И дренаж хороший, и питательных веществ достаточно. (Кстати, вы знаете, что запас питательных веществ в цветочном горшке полностью расходуется за первые два-три месяца?) А слишком мелкая кирпичная крошка, как мы сами вскоре убедились, попросту «раскисает» во влажной почве, спекаясь  при недостатке полива и препятствуя дренажу. 

Среди чешских любителей когда-то царило твердое убеждение, что универсальный субстрат для кактусов должен содержать гравий. Однако со временем многие любители пришли к выводу, что такой субстрат пригоден не для всех, а для ограниченного числа видов. Например, для Turbinicarpus lophophoroides или Coryphantha macromeris. Лофофороидные кактусы больше нуждаются в субстрате, где гравий составляет только его верхний слой. При этом их реповидные корни не деформируются, растения себя лучше чувствуют и охотнее зацветают. 

Понятие «универсальный субстрат» может быть только вынужденным, когда любитель не располагает более точной информацией относительно конкретных условий произрастания растения в природных условиях. А эти самые природные условия могут быть уж очень разными. Например, к тяжелой почве приспособилась Coryphantha maiz-tablasensis, а для Peniocereus viperianus var. tomentoza идеальной будет легкий воздушный черный перегной. А если сюда добавить немного хвои, то эта почва подойдет для Mammillaria senilis и M. moeleriana. Почва тяжелая, с примесью глины, дольше удерживающая влагу, подойдет для Ariocarpus kotschoubeanus или Coryphantha macromeris. А субстрат с гравием будет естественным для Turbinicarpus valdezianus. И так далее. 

Но субстрат – это далеко не все. Главное не в нем. Есть факторы более важные. И если «универсальным субстратом» можно обойтись в большинстве случаев, то тысячелетняя привычка растения к чередованию влажного и засушливого периодов, холодного и теплого времен года, более важны. Именно незнание и несоблюдение этих факторов является основной причиной неудач в акклиматизации растений в культуре. 

Нужно отметить, что именно эта тема остается в стороне, когда знакомишься с многочисленными публикациями с описаниями условий содержания кактусов в культуре или наблюдениями в естественных условиях в природе. Это понятно: далеко не каждый может находиться в месте популяции определенного кактуса круглый год, тем более, несколько лет, чтобы составить представление о сложившемся там климате. 

В связи с этим попробуем проанализировать климатологические условия хотя бы основных мест произрастания кактусов. Литература, к сожалению, не всегда нам в этом поможет.

  Титул сайта  дальше

Hosted by uCoz