ASTROLOBA     BULLULATA

(Jacq. Uitew.)

Astroloba bullulata

 

 

     В коллекциях любителей суккулентов астролоба встречается не так уж часто, хотя это растение довольно нетребовательное, а род немногочисленен. Легко можно стать обладателем законченного собрания всех видов данного рода. Согласитесь, для коллекционера это стимул. Но, несмотря на это, и этот род не сумел избежать многочисленных номенклатурных новаций. 

     До 1947 года род Astroloba вместе с некоторыми гавортиями входил в род Apicra (Willdenow). Потом существование такого отдельного рода было сочтено неправомерным (Uitewal) на том основании, что астролобы отличаются от гавортий своими актиноморфными цветками. Так появился новый род - Astroloba. Впоследствии Парр (Parr) хотел было вновь отнести астролобу к гавортиям, но поддержки не нашел. (До сих пор, когда хотят проще объяснить, как выглядит астролоба, говорят: "Это как бы колонновидная гавортия". - прим.перев.)

     

     Astroloba bullulata, о которой здесь пойдет речь, тоже была предметом споров. Пилбим (Pilbeam) полагал, что это природный гибрид Haworthia pigmea и A. aspera, а легатимным видом считал A. bicarinata. Д. Курт (D. Court), напротив, признавала A. bullulata оригинальным видом, а A. bicarinata гибридом, который она к тому же отождествляла с A. scinneri.

     Ну, а для того, чтобы еще больше запутать читателя, вспомним, что Якобсен (Jacobsen) утверждал, что и A. bullulata, и A. bicarinata - это самостоятельные виды. В конце концов, сегодня A. bullilata признается за самостоятельный вид, а A. scinneri и A. bicarinata считаются названиями вышеупомянутого гибрида.

Astroloba aspera Astroloba skinneri Astroloba pentagona Astroloba dodsoniana Astroloba herrei

      Природное местонахождение Astroloba bullulata нами было посещено 09.09.1999 года. Проехав долину Seven Weeks Poort в направлении на Lainsburg, немного не доезжая до него, мы повернули к ферме Vaarslookkraal. Через несколько километров мы достигли неглубокой долины с плоским дном. С правой стороны возвышались почти отвесные 20-метровые гранитные скалы. Слева был пологий каменистый склон. Погода была явно нетипичной для Африки: температура чуть выше ноля, иногда моросил дождь, дул холодный ветер. 

фото: Petr Pavelka

     Первым делом устремляемся к скалам: там должна произрастать Haworthia wittenbergensis. Но попробуйте ее найти среди травы в расщелинах скал. Под дождем подниматься по скользким скалам чем выше, тем труднее. В конце концов принимаем решение осмотреть левый склон. И буквально через пару метров обнаруживаем первый экземпляр A. bullulata. Растения укрываются под низкими кустиками какого-то вида Drosanthemum

     Выглядят растения так, словно какой-то средневековый пастух высек их из медного листа и разбросал здесь покрываться зеленой патиной.  Короткие упругие листы с выраженными гранями и ребром покрыты редкими темно-зелеными пупырышками. Самое высокое растение достигало 20 сантиметров.  

     Старые растения в большинстве своем несут следы зубов животных. На площади 100 на 100 метров мы нашли множество растений в самой разном возрасте от трехсантиметровых сеянцев до взрослых. К сожалению, в это время года они не цвели.  У нас создалось впечатление, что если не произойдет ничего неожиданного, то существованию данной популяции ничто не угрожает.

     Среди  Astroloba bullulata произрастает Haworthia lockwoodii, укрывающаяся под теми же кустиками Drosanthemum, и образующая внушительные розетки с отсыхающими на концах листьями, становящимися похожими на бумагу. 

Haworthia lockwoodii Drosanthemum hispidum Schwantes Haworthia lockwoodii 

     Вообще, эта долина - настоящий рай для любителей гавортий. Жаль, что погода не дала нам подольше пообщаться с ним.

 

 текст: Vaclav Richtr, Kaktusy, 2001/4

фото из интернета: (www.desert-tropicals.com  home.planetinternet.be)

 назад:

 к перечню статей        в начало      

 

Hosted by uCoz