Petr Mlček
ONZUKA
и другие астрофитумы в моей коллекции
(окончание)
Конечно, каждый чешский кактусист, благодаря любителям из клуба "Астрофитум" города Брно, знает такой кактус, как цветущий желтыми цветками Astrophytum capricorne cv. crassispinoides. Семена этого культивара я высеял в 1980 году, всего было 10 семян, и в результате получил четыре взрослых растения. Семена я получил от Яна Валы из Маржатиц из каталога 1979 года. Посеял я их 1 сентября 1980 года. Кстати, семена обозначались как A. crassispinum. Следующие семена я получил от фирмы Chrudimsky kaktusar из каталога 1986 года под обозначением Astrohytum capricorne f. желтые цветы. Эти семена я посеял 17 июля 1988 года. Из них до возраста взрослого растения я вырастил только одно желтоцветущее растение.
фото 1
Из тех первоначальных четырех растений два цвели чисто желтым внутри и снаружи. У одного были красноватые снаружи и "обычный" красный цвет сердцевины. А одно, самое интересное (оно к сожалению погибло от червеца летом), обладало цветками с красной сердцевиной и красными центральными полосками околоцветника. Эти цветки я опылил пыльцой "обычного" A. capricorne, и с обоих цветков удалось собрать семена. Родительские растения изображены цветущими на фото 1 и 2. Собранные семена я посеял отдельно друг от друга. Отличающееся растение я условно обозначил как "перезрелый апельсин". Оно, как я уже сказал. погибло. Теперь у меня есть растения F1 от этого растения X A. capricorne и, наоборот, A. capricorne X "перезрелый апельсин".
фото 2
Два сеянца, материнским растением которых являлся "апельсин", я привил на Peireskiopsis, и они уже цвели. У одного растения светлые, у другого темные колючки, но оба имеют характерный желтый цвет с красной сердцевиной. Теперь буду производить вновь скрещивание с растением с красноватым бутоном и одновременно ожидать, когда зацветут все собственнокорневые сеянцы от моего первоначального скрещивания. На фото 3 видны первоначальные сеянцы с посева 1980-1981 года. Сзади A. capricorne с "обычным" цветком и впереди A. capricorne cv. crassispinoides, а слева растение с красноватым снаружи бутоном, справа с желтым бутоном.
Для меня все это явилось событием, не смотря на то, что у меня довольно большая коллекция, среди которой астрофитумы занимают не основное место. Не скажу, что астрофитумы на краю моих интересов, но все же более сотни цветущих ариокарпусов и несколько тысяч их сеянцев отнимают большую часть времени и площади.
Однако именно потому, что из-за ариокарпусов астрофитумы мне пришлось выставить из теплицы в парник, они отблагодарили меня обилием цветов и семян. Более того, начали выравниваться до этого несколько вытянутые и изогнутые тела растений. И снова астрофитумы, которые я высевал двадцать лет назад, привлекли мое внимание.
фото 3 фото 4
Одной из моих целей было вывести трехреберный астрофитум. В 1981 году я посеял семена растения, упомянутого в первой части моего рассказа, - F1 MYU3 x MYU5. Из десяти семян удалось вырастить два взрослых растения, которые полностью были без какого-либо опушения (nudum) с поперечными ребрами (v. jaumavense) и первоначально с четырьмя ребрами. У одного растения вскоре (через три года) появилось пятое ребро. Эти растения взаимно опыляются, но в F2 поколении трехреберных растений не появилось. Поэтому я решил достать растения или семена трехреберных A. myriostigma. Но и тут снова оказались четырехреберные растения без опушения, хотя цветут чудесно и их цветы источают самый лучший запах из всех астрофитумов. Более того, как я уже написал в начале, именно благодаря поставленной цели получить трехреберные нудальные формы A. myriostigma возник великолепный cv. ONZUKA, что трудно было даже предполагать. В F2 поколении появилось растение с пятью ребрами, на котором появился отросток с четырьмя гранями (фото 4). Произошло это после прививки на Echinocereus sp.
Если вас это повествование заинтересовало, буду благодарен за ваши советы и замечания. Готов поделиться с читателями информацией о дальнейшей работе с астрофитумами.
ing. Petr Mlček