Ярослав Прохазка

За гимнокалициумами в Аргентину

Золотые времена, когда можно было отправиться в Америку и накопать кактусы для своей коллекции, в прошлом. Сегодня вам позволят увезти с собой только впечатления и фотопленки. Для растений граница на замке. Поэтому публикуемая здесь и написанная в 1993 году статья - уже история.

 

В экспедицию за кактусами в Аргентину я отправился с тремя своими товарищами из Австрии. Двое из них там уже бывали дважды. Стоит отметить, что в путь они подготовились на совесть. Заранее мы условились, что основное время будет отдано подроду Ovatisemineum Schulz: Gymnocalycium gibbosum, G. striglianum и G. borthii. Кроме того, мы планировали проникнуть как можно глубже в Патагонию, чтобы выявить самые южные ареалы гимнокалициумов и кактусов вообще.   

    

G. gibbosum         G. striglianum

И вот 14 часов полета из Рима до Буэнос-Айреса позади. В столице Аргентины берем напрокат машину и совершаем трехсоткилометровый бросок на юг к городку Azul. Уже на второй день нашего пребывания в Америке обнаруживаем в двух местах новую форму G. schroederianum ssp. bayense . Постепенно собираем кактусы в гористой местности Sierra Tandtii, в окрестностях Balcarce, а затем в горах Sierra Chata, Sierra Barrosa прямо на окраинах городков Balcarce, Cerro Moro, Cinco Cerros, Sierra Bachica, Sierra Virgilancia, Sierra de los Padres. Повсюду в этих местах распространены разные формы G. hyptiacantum.

 Местность в окрестностях Буэнос-Айреса – типичная «пампа» - равнинная, с плодородной почвой, поросшая травой и редким кустарником. Выделяются отдельные гористые участки с высотой возвышенностей до 250-300 метров. Вершины гор плоские, словно поверхность доски. Именно тут и растут гимнокалициумы посреди островков лессовых наносов. Путь к ним отнюдь не легкий, так как проходит через множество отвесных обрывов, и требует хорошей физической подготовки. 

Отсюда направляемся к Mar del Plata. А затем дальше вдоль берега океана на запад к горам Sierra de la Tunas и Sierra de la Ventana. Здесь горы уже другие, возвышаются до 1000-1200 метров. К северу от Sierra de la Ventana начинается следующее взгорье – Sierra de Cura Malal. Основное внимание уделяем Sierra de la Ventana, так как именно здесь когда-то собирал G. gibbosum, кактусы, мало дающие отводков, А. В. Фрич. И мы их, действительно, нашли – в горах Sierra de la Tunas. Похоже, что это были G. gibbosum v. caespitosum , но однозначно утверждать пока не буду. Дело в том, что определение растений, произрастающих в этом регионе, весьма проблематично. Одно точно, что это G. gibbosum. В этих местах собирал свои P94 и J. Pitz.

Речка в горах Sierra de la Ventana

Из-за зарядивших дождей мы решаем сократить срок нашего пребывания в этой местности и отправляемся в район Bahia Blanca, Rio Colorado и вдоль Rio Negro до Carmen de Patagonas. Вдоль берега реки в буше в тени кустарника находим великолепные экземпляры кактусов, которые сразу определить не можем и относим из пока к G. sp. Rio Negro. 

Река Rio Grande

Большой сюрприз нам преподносит городок Carmen de Patagonas. Еще Фрич писал, что цивилизация здесь уничтожает кактусы. Однако и сегодня здесь можно найти вполне солидное количество прекрасно выглядящих гимнокалициумов, растущих прямо в песке. Эти кактусы я бы определил как G. gibbosum typ.

G. gibbosum

Отсюда мы отправляемся в район под названием Minas Geotechnicas. Здесь в горах Colorado Paeleman, Cerro Moro, Sierra de la Ventana (провинция Rio Negro) произрастают гимнокалициумы, которые тоже пока не определены. Они маленькие, коричневого цвета и почти полностью скрываются в траве. В окрестностях города Sierra Grande в сторону побережья растут кактусы, которые я бы определил как G. chubutense.

 

продолжение следует

к оглавлению   назад на главную страницу

Hosted by uCoz