Колючей Мексикой

(продолжение) 

После El Oro у мексиканцев закончился асфальт, так что впервые выезжаем на грунтовую дорогу. Петляем между выбоинами.  Пока получается. Поднимаемся на холм. Появляется сосна с красивой длинной хвоей – Pinus mexicana. На одном из поворотов посреди дороги стоит стадо ослов. При виде нас отходят к обочине, все, кроме маленького осленка. Тот упрямо стоит на месте и рассматривает нас. Останавливаемся прямо перед ним. Весело подскакивает и отбегает. Как бы говоря, ну и ослы же вы! Снять бы на видео, хорошие бы кадры получились. 

Дорога тянется вдоль живописных зеленых лощин. Видимо, дождей тут хватает. Предлагаю Павлу остановиться здесь на ночь, но по нему видно, что он хочет поскорее добраться как можно ближе к местам, где растут турбиникарпусы.  Встречаем грузовик, парни нам машут, смеются и жестами зовут с ними выпить. Спасибо, грациас. Разбитая дорога, зелень вокруг, словно сцена из «Зеленых холмов Африки». 

Мы на пути к турбиникарпусам. Каменистая дорога, сплошь в ямах, болота и трудно  преодолеваемые броды, но все же мы упорно приближаемся к невысоким холмам. Оставляем машину у дороги и продираемся через кустарники к ближайшим холмам. Мне бы и в голову не пришло здесь искать кактусы. Колючие кустарники тяжко преодолимы. Вскоре руки полны колючек. Здешний климат имеет еще одну особенность: колючка может остаться надолго в коже, снаружи видна только черная точка. Но ранка не начинает гноиться, как было бы у нас. Царапины быстро подсыхают и заживают. Аптечкой пользоваться нет необходимости. Вероятно, это влияние большой высоты над уровнем моря и очень сухого воздуха. Когда раз в неделю ночуем в отеле, то паримся под душем, после чего занозы очень легко удаляются бесследно. 

Павел где-то впереди меня, на слух следую за ним. Наконец, выходим к подножью  холма, где среди кустарника проглядывают каменистые полянки. А теперь на колени, потому что объекты нашего поиска совсем небольшие растения, часто укрытые среди камней или низких акаций. Turbinicarpus laui, Turbinicarpus pseudopectinatus. Как писал один наш известный биолог, эти растения растут недалеко друг от друга, а между ними им же впервые описанный Turbinicarpus mombergeri. В действительности оба вида растут на одном и том же месте, а этот третий вид растет среди них и является их гибридом. Так что никакой это не новый вид. Господин ученый несколько преувеличил. 

Следующее местонахождение, где произрастает Turbinicarpus laui, немного в стороне. Проезжаем городок Villa Juarez и направляемся на запад. Каменистая дорога позволяет ехать только на первой передаче, максимум на второй, и, кажется, не имеет конца. Машина раскалена от солнца, через открытые окна врывается вездесущая пыль. Павел достает книжку и по ее иллюстрациям пытается определить местонахождение кактусов. Наконец, нам это удается. Выходим из машины и спускаемся по террасам склона. Преодолеваем глубокое высохшее русло потока и выбираемся на склон, обращенный к седловине между холмами. Рядом с Turbinicarpus laui растут великолепный Thelocactus hexaedrophorus с желтыми колючками, Ferocactus echidne, и особенно живописные белые шары Mammillaria candida. Между ощутимо  колючих растений Agave lechuquila находим сброшенную змеиную кожу. Единственное свидетельство. Наш автомобиль на противоположной стороне долины выглядит маленькой точкой. Окрестности очень живописны. Пестрая зелень растений на белом гипсовом фоне, и над всем этим насыщенная синева неба, все это радует глаз.

 

Thelocactus bicolor 

назад   дальше

Hosted by uCoz