Колючей Мексикой

(продолжение)

Едем на север, где растет Ariocarpus bravoanus, один из самых редких представителей рода, который в полном составе включен в перечень CITES. Bravoanus растет сразу за маленькой деревенькой. Пробираемся между лачугами, чтобы найти хотя бы приблизительную дорогу в chaparal, как называются здесь заросли колючего кустарника. Дома из глины или из шлакоблока проще некуда. Одна комната четыре на четыре метра, сюда же прилепилась кухонька. Маленький дворик, огражденный забором из столбовидных кактусов или ветвей кустарника fouqierie, что тоже представляет собой колючую ограду. Нищета. 

Наконец, выходим на открытое пространство. Метров через двести останавливаемся. Нам повезло. Bravoanus цветет  чудесными красными цветами, поэтому мы их находим довольно легко. Кто-то здесь уже копал, о чем свидетельствуют многочисленные ямки.

 

Ariocarpus retusus 

Три часа дня. На небе ни облачка. Солнце вовсю старается нас зажарить заживо. Двухлитровую бутылку с минеральной водой держим при себе. Возвращаемся к перекрестку как к начальному пункту следующих походов за растениями. Снова полицейский патруль. На этот раз проверили багажник, и, установив, что мы направляемся в Guadalcazar, отпустили с Богом. Там мы планируем остановиться у первого магазина и пополнить запасы провианта. 

Непосредственно перед  селением впервые наблюдаем, на что может быть способна вода. Рядом с дорогой находится миниатюрный Гран Каньон.  В песчанике вода прорезала массу русел, навесов, мостов. Достаем фотоаппараты. И даже в случае, что глубина всего метров шесть, на фотографиях это выглядит достаточно эффектно. 

Guadalcazar – это маленькая деревенька с большой красной ратушей, длинной площадью и тремя костелами.  В нормальном состоянии поддерживается только один из них. На его колокольне видны несколько колоколов. Всюду сонный покой. На лавочке подремывают  двое стариков. 

Магазин, у которого притормаживаем, снаружи напоминает скорее амбар. Двери, в которые без стука свободно дует ветерок, окна до самого тротуара, на них массивные решетки. Внутри приятный полумрак и прохлада. Просторное помещение, действительно, напоминающее склад для зерна, длинный прилавок, незамысловатые полки, еще помнящие старые добрые колониальные времена. За прилавком столетний старец с непременными усами и сомбреро на голове. Колониальная провинция, сто семьдесят лет после освобождения. «Буэнос тардес, сеньор», - приветствуем мы его и устремляемся к холодильнику в углу помещения. Ощущение такое, что те 325 миллилитров пива испарились, еще не дойдя до желудка. 

Следующая наша цель – El Oro. Сравнительно приличная асфальтовая дорога бежит по долине, окруженной холмами. Вдруг знакомимся с еще одной местной особенностью: на стокилометровой скорости внезапно влетаем в брод через реку. Кое-как сумел затормозить, машина чуть не развалилась надвое. Оказывается, мосты на обычных дорогах здесь редкость. Броды через ручьи, речки, каналы просто выложены камнем или бетонными плитами. Только от отваги водителя зависит решение их пересечь во время дождя. Никаких предупреждающих знаков. Местные и так все знают. 

На холмах за El Oro должны расти великолепные Astrophytum myriostigma. Пытаемся угадать, какой из этих холмов будет тот, что нужно. Здороваемся с местным жителем, гарцующем на грациозом коне, и перелезаем через канаву. А за ней через ограду из камней. Камни старательно выложены, ограда копирует неровности местности и тянется до самого горизонта. Известняковые террасы меж зелени агав и низких акаций как будто специально созданы для змей, но их пока к счастью не замечаем. Появляются красивые астрофитумы, растения чистые и здоровые. И между ними вездесущая Mammillaria candida. Уже по дороге назад обнаруживаем в траве Coryphantha villarensis. Единственное растение на всю округу. Свободно растущее, совершенно выглядит не так, как в теплице. Жалко, что плоды еще не созрели. 

 

Echinocactus gorizonthalonius 

назад   дальше

 

Hosted by uCoz