Милан Доудера

Перлит в качестве субстрата 

Если не считать нескольких отдельных ранних опытов, то систематически я начал высевать кактусы в 1980 году. С той поры прошло немало времени, растения выросли, от некоторых уже получено несколько поколений потомства. А иные погибли. И таких больше. Так уж бывает в жизни. Где-то я вычитал, что настоящим кактусоводом человек станет тогда, когда загубит тысячу растений. Мне «повезло» - у меня таких было в несколько раз больше. Эх, те сваренные и сожженные посевы… 

Со временем и я научился обходиться с сеянцами, но с чем у меня всегда были проблемы, так это субстрат для посева. Начинал с естественного минерального, затем через вываренный куриный помет перешел к торфу, кокосовому волокну. Потом вернулся к садовой земле, испробовал разные виды песка, каждый год было что-нибудь новое. И каждый год какой-либо вид погибал, не выдержав моей заботы. 

Лет семь назад мне стало жалко выбрасывать остатки теплоизоляционного материала, и в качестве субстрата я попробовал перлит. Не гранулированный и обожженный агроперлит, а обычный строительный. Если перлит перед посевом залить водой так, чтобы она полностью впиталась и не капала с него, то от самого посева в дальнейшем получите только одно удовольствие. Никакого просеивания, никакой стерилизации, никакой химии. Достаточно только заполнить субстратом емкость для посева (я использую 6 на 6 см), распылить семена по поверхности, подлить воды в поддон и прикрыть сверху. Всё. 

Исходя из физических свойств перлита, поливать его можно только снизу. Второе неудобство – быстрое зарастание поверхности субстрата водорослями и мхом. Иным это обстоятельство мешает, я же с этим вполне смирился и никак не противостою. Ведь каждое воздействие химическими средствами влияет и на сеянцы. Сеянцы растут так быстро, что значительно обгоняют водоросли и мох. Это относится и к таким родам, как Aztekii, Blossfeldia, кроме стромбокактусов. Так что, никаких проблем. Так как перлит не содержит никакой органики, способной загнивать, то ничто не может заразить корни сеянцев. Пока корневая система кактусов не достигнет солидных размеров (в зависимости от вида 4-9 месяцев), мне остается только поддерживать постоянную влажность и следить, чтобы водоросли не вытолкнули кактус из легкого субстрата. Удобрять не нужно. Конечно, если месяца через три подкормить удобрением, то по сеянцам это сразу становится заметно. Пересаживаю первый раз (пикированием это назвать трудно, потому что сеянцы к этому времени достигают таких размеров, что их смело можно брать руками) через год. Не перестаю удивляться тем, кто это делает раньше, кропотливо возясь с крохотными растеньицами. Наверное, у этих людей времени некуда деть. В перлите растения могут находиться до зрелого возраста (если хватает места), и совершенно не отличаются от тех, что были ранее пересажены в землю. 

Итак, мы подошли к моменту пересадки. Тоже очень удобно. Перлит полностью высушиваю, сеянцы извлекаю из субстрата, не причиняя абсолютно никакого вреда корням. Особенно это важно, например, для таких легко ранимых созданий, как литопсы. После этого достаточно только сделать углубление во влажном субстрате, поместить туда корни растения и легонько постучать по емкости. Готово. С такой производительностью, пожалуй, скоро догоним и голландцев. Рука человека теперь прикоснется к этому кактусу, возможно, уже только в магазине. Кто знает? Но это уже другая тема. 

Лично я полагаю, что применение перлита – это новая ступень в культивировании кактусов и им подобных растений. В любом случае это экономит время и труд, оставляя больше возможности для других радостей от общения с кактусами.  

назад

 

 

 

Hosted by uCoz