Lithops otzeniana Nel. 
 
Lithops otzeniana Nel.

Lithops otzeniana Nel.Поступление в коллекции любителей новых видов литопсов в последние годы практически прекратилось. Последним открытым новым видом «живого камешка» явился Lithops coleorum Hammer&Uijs 1994. Но любители этих интересных растений не унывают: легкость появления все новых и новых вариаций и форм за счет гибридов, являющихся результатом порой случайного, а иногда целенаправленного опыления, восполняет этот недостаток.  

В условиях, когда на нескольких квадратных метрах, а то и сантиметрах коллекции собраны вместе десятки видов миниатюрных растений, в природе удаленные друг от друга, нет ничего удивительного в появлении гибридов.  Хорошо ли это? На первый взгляд, что ж тут плохого? Но это только с точки зрения декоративного садоводства. Если так дело пойдет и дальше, а именно так и будет, то скоро природные, генетически «чистокровные» таксоны станут редкостью, затерявшись или растворившись среди гибридов. 

Lithops otzeniana Nel. Lithops otzeniana Nel. Lithops otzeniana Nel.  

То же происходит, например, с некоторыми кактусами. Исчезновение вида в природе иногда не может быть восполнено растениями из коллекций, их просто нет. Или аквариумные рыбки. В последние годы наблюдается устойчивый интерес к естественным диким формам. Для них на каждой выставке отводятся специальные разделы, проводятся конкурсы. Искусственная пестрота радует глаз новичка, но уже порядком поднадоела. Да, конечно, чистые декоративные линии всегда будут иметь ценность, как научную, так и коммерческую. А случайные, незакрепленные мутации мало интересуют истинных знатоков.  

Тем не менее порой среди гибридов появляются весьма интересные цветовые формы, и понятно желание любителя их закрепить. Так появляются новые культивары. Расскажем об одном из них.   

Lithops otzeniana Nel. относится к одним из самых популярных среди коллекционеров. Одна из причин этого - способность растения варьировать в узоре рисунка, украшающего его поверхность. Происходит это растение из ЮАР, из засушливой местности Bushmanlandi на северо-запад от города Loeriesfontein. Во время засухи растеньице практически полностью исчезает в земле, прячась от палящих лучей солнца, выжигающих остатки влаги. Однако сразу после первого же дождя литопс мгновенно наполняется влагой, восстанавливая свой прежний объем, и появляется во всей своей красе. Дождь может быть случайным, но запас влаги пополнен, и растение очень неохотно  его расходует, в том числе и из старых, отмирающих частей. Именно это свойство порой является причиной гибели растения в собрании любителя, если он не обеспечивает хорошую вентиляцию.   

Рисунок, покрывающий поверхность растения, похож на узор другого литопса – Lithops comptonii var. weberi (Nel) Cole.

В природных условиях в его окраске преобладают серые оттенки, хотя есть популяции, отличающиеся пестрой шкалой цвета. Профессор Коул в 1968 году обнаружил в окрестностях фермы Brakfontein (популяция С128) среди множества красновато-зеленоватых растений  один-единственный экземпляр с отчетливо-зеленой окраской. Ему захотелось закрепить это отклонение в окраске и вывести чистую линию. Наверное, если бы среди зеленоватых растений было одно красное, Коул избрал бы его. 

Как бы там ни было, в течение многих лет исследователь упорно шел к своей цели, и наконец, в 1985 году описал полученное в результате отбора растение как культивар «Аквамарин» (cv. Aquamarin (с128А).

До сих пор этот культивар продолжает оставаться редкостью в коллекциях любителей. Однако посетив ту же популяцию, уже в наши годы, чешский исследователь П. Павелка вновь обнаружил несколько подобных растений. Природа все эти годы шла тем же путем, зеленая окраска не является чем-то необычным и среди литопсов, и поэтому линия не затерялась даже в условиях постоянного опыления пыльцой с цветков растений с иной окраской.   

Известны и другие цветовые формы этого литопса. Среди растений в коллекции жителя Праги Гейтманека имеется рубиновая форма. Подобные растения тоже встречаются в природе. Их окраска  - разные оттенки красного цвета: от светло-рубинового до темно-рубинового. Литопс в пражской коллекции происходит из семян, полученных еще в 1970-х годах из цветоводческого хозяйства Эда Стормса из США (Техас). Когда среди сеянцев начали объявляться необычные красноватые растения, любитель начал их выбраковывать, стремясь сохранить чистоту вида. Однако несколько материнских растений он решил оставить. Со временем оказалось, что эта цветовая форма не удержалась ни у одного из любителей, с кем делился Гейтманек. Он остался единственным обладателем рубинового литопса. Его назвали Lithops otzeniana cv. «Чешский гранат» (Cesky granat).  

В последние годы число любителей «живых камешков» растет. Особенно после появления нескольких интересных красочных публикаций, посвященных этим растениям. Одной из них является книга Коула «Литопсы – цветущие камни».

 Фото из журнала Kaktusy

текст ©SZ2002

назад:

в начало    в перечень статей

Hosted by uCoz