Петр Купчак

Оптимальная температура – важный фактор успешного высева кактусов

 

Успешность высева кактусов зависит от целого комплекса основополагающих условий. Это стерильность и правильное хранение семян, выбор средств возможного лечения – фунгицидов, гормонов роста, удобрений, правильное освещение, своевременная вентиляция и т.д. Преднамеренно я не упомянул о температуре, хотя верно выбранный еще при подготовке семян температурный режим, а затем при их проращивании по моему опыту чрезвычайно важны для интенсивности всхожести семян. 

Температура является еще и природным ограничителем поражения зародышей растений плесенью и грибком, которые резко активизируются при ее повышении. Мои эксперименты на самых разных посевах доказывают возможность влиять на всхожесть семян и предохранять сеянцы от грибковых заболеваний путем использования комбинаций разных температурных режимов. 

Хранение семян 

Основой хорошей профилактики против плесени и грибковых заболеваний, бесспорно, является хранение тщательно очищенных от остатков плода семян при низкой температуре (10оС), лучше в холодильнике. Одновременно это повышает срок жизнеспособности семян и их способности прорастать. Тот же эффект мы наблюдаем. Когда храним продукты питания в холодильнике: они дольше сохраняются.

При применении специально оборудованной, подогреваемой и освещаемой теплички следует продумать, где ее лучше разместить. Главное, чтобы окружающее пространство было как можно более стерильным и исключались резкие перепады температуры. В случае перегрева посева с успехом можно сразу распрощаться. Все эти условия недооценивать не следует. 

Теперь о температурных режимах подробнее. По моему опыту в первой фазе достаточен оптимальный для всех видов кактусов режим, который у меня поддерживается автоматически. Это 17-20оС в период покоя. При включенных лампах дневного света, то есть в период активной жизнедеятельности, температуру поддерживаю 20-24оС. Во-первых, это ускоряет рост сеянцев, во-вторых, стимулирует и прорастание оставшихся в земле семян. Особенно это эффективно для таких родов, как телокактусы, ариокарпусы и т.д. Интересно, что если поменять температурный режим при посеве на противоположный (в период прорастания 28оС и выше), то прорастание семян замедлится. Если что-то и взойдет, то мгновенно будет поражено вирусами и различными нарушениями в развитии. В этом случае немного может помочь приток свежего воздуха, но снижением температуры уже помочь нельзя. На мой взгляд, это воздействие вездесущих спор грибов. Увы, идеальных способов стерилизации семян не существует. А в этой «сауне» грибковые заболевания находят для себя идеальные условия. 

Неоднократно я убеждался в необходимости постепенно повышать температуру в период посева и соблюдать определенный режим для конкретных видов и родов кактусов. Заметьте: и родов, потому что разные виды одного и того же рода кактусов могут происходить из районов с различными климатическими условиями. В зависимости от высоты над уровнем моря весьма существенно различается степень перепада между дневной и ночной температурой. А этот фактор очень важен. Отсюда и разные температурные режимы при культивировании сеянцев, да и взрослых растений. 

Что касается южно-американских родов, я поддерживаю вышеприведенный температурный режим посева с самого высева до полного прорастания. Потом приоткрываю крышки, прикрывающие посевные контейнеры и повышаю температуру до 27-30оС. Примечательно, что для сеянцев большинства родов кактусов после этого в течение примерно полугода подходят одинаковый режим. Но после первого пикирования вновь режимы различаются. 

Очень интересны и во многих случаях загадочны нетипичные факты внезапного прорастания семян. В частности, уже на переворошенной после прорастания основной массы семян поверхности почвы, как только она покрывалась зеленым налетом водорослей, вдруг неожиданно прорастали оставшиеся семена. Такое наблюдается у эскобарии. Или уже после открытия крышек вдруг появляется вполне здоровый зародыш, быстро догоняющий остальные сеянцы. При превышении температуры в момент высева, эти аномалии не наблюдаются. 

Итак, если в самом начале установлена сравнительно низкая температура, которая впоследствии постепенно повышается, то это намного повышает надежду на успешное прорастание семян, а в дальнейшем сеянцы не будут повреждаться грибковыми заболеваниями.

 

назад

 

Hosted by uCoz