Полезный паразит

 Pholisma sonorae

Pholisma (Ammobroma) sonorae

На фотографии этих необычных на вид растений я случайно наткнулся, листая чешский журнал Akvarium Terarium, по соседству с портретом не очень приветливого мохнатого паука. Речь шла о посещении чешскими любителями пустыни на юго-западе США.  

«Оказавшись среди песчаных дюн Algodones Dunes недалеко от границы между Калифорнией и Аризоной, путешественник не сомневается: он в настоящей пустыне. Растительность здесь крайне бедна. Только редкий кустарник, который к тому же еще вынужден питать одно из самых удивительных растений американской пустыни. Это sand food - «песчаная еда». Латинское название этого растения – Ammobroma sonorae. Надземная часть растения напоминает картофельный клубень. Впрочем, в самом этом ничего удивительного нет. Поражает другое: «картофелина» украшена мелкими сиреневыми цветочками. Разросшаяся часть растения-паразита, которым является Ammobroma sonorae, представляет собой резервуар с запасом воды. Это пример великолепной адаптации к суровым условиям жизни в пустыне, где песок раскален так, что немилосердно жжет сквозь подошвы кроссовок. «Картофелина» соединена с корнем кустарника длинным стеблем. Индейцы с удовольствием употребляют наземную часть растения в пищу, как в сыром, так и в запеченном виде». (И. Хваталова, А. Курка, Akvarium Terarium,1999/9)

Ко всему этому можно добавить, что это растение более известно под названием-синонимом Pholisma sonorae. Его еще называют sand bread – «песчаный хлеб». Мексиканцы называют его de los medanos, «сладкий картофель дюн». Растение содержит  в себе 85 процентов воды! Кто из нас в детстве не лепил пирожки из влажного песка? Оказывается, в природе есть и такое. Относится к семейству Lennoaceae, распространено в пустыне Sonoran Desert. Полное название: Pholisma sonorae (Torr. ex Gray) Yatskievych, 1985. Диаметр клубня от 3 до 15 сантиметров. Это довольно редкое растение. Некоторые ученые считают его самым оригинальным растением северной Америки. Его цвет такой же, как и песок вокруг. Форма грибовидная. Кстати, вид P. arenarium имеет более разнообразную окраску и обитает там, где цвет поверхности почвы совпадает с ней. Маскировка растения помогает выжить: охотников утолить голод и жажду его сочной сладковатой, напоминающей по вкусу репку, мякотью, найдется предостаточно. В центральной Мексике представитель этого же семейства (Lennoa madreporoides) продается на местных рынках в виде овоща. Цветет в апреле-начале мая венчиком многочисленных опушенных цветков, окраска которых от розово-пурпурной до сиренево-лавандовой. Семена в количестве 12-20 штук в каждом цветке падают на песок и всходят во время сезона дождей. На численность полноценных семян влияет количество осадков: после хороших дождей каждое растение дает сотни семян. Цветки обладают сладковатым запахом, который привлекает насекомых, опыляющих их.

Pholisma arenarium  Pholisma sonorae

  Pholisma arenarium Pholisma sonorae Pholisma arenarium

    

Исследователей поражает и то, что запасов влаги в растении намного больше, чем в растении, на корнях которого оно паразитирует. При одном замере оказалось, что растение, на корнях которого паразитировала pholisma, имело вес в 46(!) раз меньше своего нахлебника. Стебель, соединяющий клубень с корнями маточного растения, достигает длины двух метров! Давно было замечено, что растения, на корнях которых поселился паразит, почему-то выглядят намного свежее и переносят засуху гораздо лучше, чем такие же растения, но без паразитов. Джордж Яцкевич пишет: «это можно объяснить тем, что оба растения помогают друг-другу, в самый критический период долгой засухи pholisma «делится» частью накопленной влаги с растением, к корням которого она прикреплена. Если паразит способен поглощать воду из окружающей почвы, и часть этой воды доступна хозяину, тогда отношения между растениями, строго говоря, не совсем паразитические". (Cactus and Succulent Journal, 1985).

Pholisma sonorae

С описываемым растением связан забавный случай. В 1854 году некий Carl Lumholtz решил начать культурное разведение этих кулинарных курьезов, надеясь, что если достаточно поливать растения, урожаи будут сказочными. Однако он не учел того, что pholisma – растение-паразит, и его нельзя разводить, как капусту. Затея провалилась.  

назад к перечню статей

назад на главную страницу  

Hosted by uCoz