KAKTUSY 2000/1:

 

Статьи:

Acanthocalycium brevispinum Ritt. - Jaroslav Ullmann

Содержание южно-американских опунций - Zlatko Janeba

Откуда полчища новых описаний? - Libor Kunte

Новые описания и комбинации - Petr Pavelka

Одна из известнейших - Jaroslav Ullmann

Кактусы на значках - Jiri Vochozka

Встречи с ...

Aloe pillansii L. Gutherie - Vaclav Richtr 

Из наших коллекций

Josef Vitek, Jezernice - Milos Pavlin 

Из истории  содержания кактусов

Мексика, Мексика - Pavel Pavlicek

Кактусы и суккуленты на марках - Monaco 1994 - Jan Klikar

Матери лесов или самые большие суккуленты мира - Delosperma congestum L. Bol. - Petr Pasecny

Notocactus submammulosus (Lemaire) Backeberg обычное растение? - Stanislav Stuchlik

Ferocactus peninsulae (F.A.C. Weber 1895) Br. & R. 1922 - Jan Klikar

Pachypodium brevicaule Bak. величина среди растений- Libor Kunte 

Тысяча способов посева

Опыты с редкими видами - Miroslav Varcek 

Из зарубежных источников

Internoto 1997 - Stanislav Stuchlik

Bradleya 17/1999 - Vaclav Richtr

Haworthiad, Vol.12/1998 - Vaclav Richtr 

Рецензии

Pilbeam John: Mammillaria - Jaromir Vavrouch

S. A. Hammer: Lithops Treasures of the veld - Pavel Pavelka

KAKTUSY - Special 1/2000

 

 Rod Weingartia Werdermann

Перевод: Oldrich Chloupek 

Каждый, кто серьезно занимается кактусами, определенно знает какой-либо вид из этого рода, описанного в 1937 году профессором Вердерманом. Позднее на систематику рода сильно повлиял Бакеберг, в чьей редакции сохраняются современные формулировки. 

Южноамериканские шаровидные кактусы, принадлежащие к этому роду, сегодня мало для кого интересны. Да и наука не удосужилась этот род целиком методично и систематически описать. Все осталось на стадии поверхностном и частном. Дискуссия о вейнгарциях обозначена не слишком обширной литературой, к тому же зачастую изобилующей ошибками, особенно касающихся мест происхождения. Имеется много повторных описаний одних и тех же видов под разными названиями и т.д.   Это типичное явление для большинства исследований. Таким образом, число неточностей и ошибок увеличивались и накапливалось. В 1989 году Хант (Hunt) причислил вейнгарцию к роду Rebutia Schumann, что привело к еще большей путанице. 

Только в последнее время вейнгарциями стал заниматься подробно немецкий биолог доктор Guenter Hentzschel, который выработал методику  различения южноамериканских шаровидных кактусов друг от друга (Gymnocalycium, Weingartia, Sulcorebutia, Rebutia и др.) и к выделению отдельных видов. Он обозначил род Weingartia как негомогенный и в результате сравнения шести групп основных признаков сделал вывод, что наиболее близок к этому роду род  Sulcorebutia. Эти два рода являются близкими к роду Gymnocalycium. Таким образом, род Weingartia (как и Sulcorebutia) весьма отличается от  Rebutiinae Donald emend. Buxbaum, и не должен относиться к роду Rebutia в понимании Шуманна, как это сегодня принято. Род Weingartia был хорошо определен Вердерманном, однако последующая дискуссия привела к значительному разделению мнений. Дальнейшие изменения в систематике не привели к серьезному прояснению ситуации, более того, они продолжали углубляться. 

Исторически вейнгарции принадлежали к таким родам, как Echinocactus (Salm Dyck), Lobivia (Britton & Rose), Spegazzinia (Backeberg), Oroya (Kreuzinger), Bridgesia (Backeberg), Weingartia (Werdermann), Gymnocalycium (Hutchinson), Gymnantha (Yto), Sulcorebutia (Brandt) и, в конце концов, к Rebutia (Hunt).

     

             

Если Вы хотите приобрести отдельные номера журнала или заказать перевод некоторых статей, обращайтесь к нам 

назад

Hosted by uCoz