Petr Mlček

ONZUKA 

и другие астрофитумы в моей коллекции 

     О возникновении культивара ONZUKA я прочитал в интернете на страничке Yowichirow Matsuoka, который называл его Astrophytum myriostigma cv. ONZUKA. Форма эта возникла как-то случайно в Японии в 1974-1977 годах. Коммерческое распространение этих кактусов началось в 1979 году. Задолго до этого (возможно, в 1970 году) г-н Tsutomu Onzuka задумал скрестить трехреберный A. myriostigma c A. myriostigma var. nudum. В течение последующих лет он неоднократно скрещивал потомство трехреберных A. myriostigma с четырехреберными A. myriostigma var. nudum. В результате, наконец, было получено несколько  необычных экземпляров A. myriostigma, характеризующихся множеством белых пятен. Эти растения были названы ONZUKA. Дать их общее описание довольно затруднительно. 

     Сегодня уже существует множество разновидностей этих кактусов с различно выглядящим опушением. У некоторых пятна сливаются в причудливый орнамент. Около пяти лет назад мой приятель д-р Ярослав Микулаш высеял сотню семян Astrophytum myriostigma. Опушение одного из сеянцев оказалось с более густой ватой, чем у остальных. Так как Ярослав не имел большого опыта с прививкой, то передал это растение мне. Я его привил на Echinopsis hybr., так как для прививки на Peireskiopsis оно было уже великовато. Через год, когда растение подросло, я его перепривил на Myrtillocactus geometrizans (фото 1 и 2). 

 

фото1                                   фото2

     К тому времени уже было видно, что опушение кактуса не равномерное, как это бывает обычно. Остаток растения на эхинопсисе начал давать отростки, однако их опушение было как у обычного Astrophytum myriostigma (фото 3). Их я привил на Eriocereus jusbertii. В 2001 году два растения из трех зацвели. Опыление я произвел пыльцой обычного "нормального" A. myriostigma, а также его собственной пыльцой. Собранными семенами я поделился с друзьями. Все может случиться, поэтому лучше, если хотя бы у кого-то растения выживут. 

 

фото3

     В самом конце сезона еще один отросток зацвел, и так как в это время уже ничего не цвело, кроме F1 MYU3 x MYU5 (растение без опушения и с четырьмя ребрами (фото 5), то пришлось их взаимно опылить. Семена пока еще не зрелые. Мне очень любопытно, как будет выглядеть потомство. На фото сзади два растения F1 MYU3 x MYU5. Это растения из семян из каталога 1979 года Иржи Горины. Семена я высеял 15 февраля 1980 года. Из посева десяти семян остались только эти два растения. Что касается обозначения, то речь идет о гибриде г-на Грасера: трехреберного Astrophytum myriostigma var. nudum с пятиреберным. Отсюда в названии буква U (nUdum) и цифры 3 и 5. 

фото 5 

   Четырехреберное растение слева впереди - это F2 от этих же родителей. У него более редкие ареолы, но зато более красивые закругленные ребра, напоминающие более выраженные поперечные ребра у варианта jaumavense. Это растение после прорастания из семени было привито на Peireskiopsis, затем отрезано и высажено вместе с пеньком подвоя. Высеяно оно было 22 июня 1996 года. Здесь оно в четыре раза моложе, однако почти достигает размера остальных растений на фото. Это важно отметить для практики ускорения приближения к намеченной цели. 

     Следующее растение впереди в центре было приобретено уже в зрелом озрасте. Это пятиреберный Astrophytum myriostigma var. nudum. Растение, изображенное впереди справа было высеяно 1 сентября 1980 года из семян Яна Валы из Маржатиц и обозначалось как A. myriostigma var. nudum 4 ребра. Однако имеет пять ребер. Определенно, семена были собраны с четырехреберных растений, но очевидно, что у родительских растений еще не дошло к достаточному закреплению признаков, чтобы они проявлялись у потомства хотя бы в их раннем возрасте. Об этом имеются указания в литературе, например, Садовски и Шютц в книге "Род ASTROPHYTUM", где сказано, что с возрастом у астрофитумов добавляются ребра. 

     А что же случилось с первоначальным остатком растения с пеньками отростков первого порядка? От них снова начали расти отростки, уже второй очереди. К моему изумлению и они отличались опушением. Скопления ваты распределялись более-менее в поперечные полосы, и я их снова привил на Eriocereus jusbertii (фото 4). 

фото 4

     Как мне удалось выяснить, первоначальные растения cv. ONZUKA не имели такого явно выраженного упорядочения в какие-либо орнаменты, какие наблюдаются у сегодняшних представителей этого культивара. Возникает тем самым ряд форм независимо от снижения численности ребер до трех. 

     Новые мутации этого типа могут возникнуть в разное время в разных местах. Но возможно и то, что семена, которые высевал д-р Ярослав Микулаш, отдаленно происходят от какого-либо растения cv. ONZUKA. 

     На ярмарке в Хрудиме в 2001 году в продаже объявился Astrophytum myriostigma, обозначенный как monstrosa. Растения имели обычные ребра и множество отростков. Речь не идет о "классических" монстрозах с распадающимися ребрами. Я обрадовался, что нашел, наконец, растение, пригодное к скрещиванию с моими cv. ONZUKA. Это растение тоже имело признаки серповидных скоплений опушения. Но для того, чтобы это растение зацвело, его необходимо избавить от всех отростков. Оно привито на Eriocereus jusbertii, так что я предполагаю, что расти оно будет быстро и на следующий год зацветет. Надеюсь на потомство. 

Астрофитумы решительно заслуживают нашего внимания, как с точки зрения цветоводства (выведение новых мутаций и гибридов), так и с точки зрения ботанического и коллекционного - растения с обозначенным происхождением из природы.

продолжение

назад к перечню статей

назад на главную страницу

 

Hosted by uCoz