Морозостойкие кактусы

продолжение

Цветущие эхиноцереусы после зимовки под снегом

Морозостойкие кактусы в культуре

Автор делится со своим опытом содержания кактусов в культуре круглогодично на открытом воздухе. Остановимся на климатических условиях города Слиач в  словацких Татрах, где проживает Г. Вереш.

Высота над уровнем моря 300 м. Среднегодовая температура 8,1°С. Годовые осадки - 714 мм. Зимой бывает мороз до минус 38,5°С. Снег лежит до 120 дней.  

Субстрат: листовой перегной, песок и обычная земля в равных частях. Хорошо, когда листовой перегной готовится заранее, чтобы успел промерзнуть зиму. Песок из речных наносов в реках с чистой водой. Зернистость (как земли, так и песка) не менее 2 мм. Для пунктуалистов: рецепт субстрата для кактусов из степей и горных степей: 1 часть листового перегноя + 3 части земли из горных луговых кротовин + 3 части песка + 3 части гравия. Для кактусов пустынь и полупустынь: 1 часть перлита + 3 части земли из луговых кротовин + 3 части песка + 2 части гравия. Ни в коем случае не использовать землю с огорода, где выращивается картофель или помидоры - это катастрофа для кактусов, гниль обеспечена.  

Слева: Opuntia basilaris v. basilaris (вероятно, природный гибрид)

Фото справа: Opuntia imbricata v. imbricata

Посуда может быть обычная, но в этом случае контейнеры необходимо утеплить листовым пенопластом, а наверх дать слой изоляции (керамзит, например) толщиной 3 см. Автор этих строк успешно применяет пенопластовые стаканчики, в которые помещает пластмассовые стаканчики, используемые вместо горшков.  

Вообще-то, вполне достаточно одного речного непромытого песка, илистых частиц, содержащихся в нем, вполне хватает вместе с водой для нормального развития и цветения растений. Можно пару раз за сезон подкормить удобрениями. Опыт Г. Вереша полностью согласуется с этим. Он пишет: морозостойкие кактусы вообще могут обходиться без полива, им достаточно европейской влажности воздуха. Sclerocactus parviflorus ssp. parviflorus, например, у него три года пребывал без корней на альпийской горке и прекрасно себя чувствовал. Ему вполне хватало влаги из воздуха. Так что не ломайте слишком голову над субстратом. Главное, чтобы он хорошо пропускал воду. Конечно, не стоит брать свежевырытый песок из отложений в почве. Подчеркиваем: песок должен быть речной, крупнозернистый, непромытый, с речных наносов или отмелей, вода в ручье или речке должна быть чистая.  

слева: Opuntia humifusa - на одном растении прошлогодние плоды, новые цветки и бутоны

по центру: Opuntia compressa часто считают, что это та же Opuntia humifusa 

справа: Opuntia basilaris v. basilaris

Вспомним кубинские мелокактусы, растущие в морском песке на пляжах Кубы, наблюдения многих исследователей о том, что многие горные кактусы растут в расщелинах, практически лишенных гумуса, опыт известного знатока лофофор Р. Грима – у него все кактусы растут только в перлите. Никакого гумуса, никакой земли! Если для южных теплолюбивых видов нормально, когда субстрат представляет собой смесь в равных частях садовой (не огородной!) земли и песка, то для высокогорных кактусов лучше, как можно меньше гумуса. 

слева: Opuntia tortispina из группы O. macrorhiza

по центру: Echinocereus reichenbachii "var. minor" из Оклахомы цветет в раннем возрасте

справа: Opuntia basilaris v. aurea - цветок сегодняшний и вчерашний

Если же применяется традиционный субстрат с землей, то обратите внимание на следующее. Большинство морозостойких кактусов происходят из мест с нейтральной, немного щелочной реакцией почвы. Как недостаток, так и избыток кальция вреден и ведет к хлорозу: зеленая окраска сменяется на желто-зеленоватую, растение ослабевает, останавливается в росте, его устойчивость к атмосферному влиянию слабеет, снижается морозостойкость. Поэтому стоит иногда подкармливать растения раствором микроудобрений, главным образом, важны железо и марганец. Такое может наблюдаться у кактусов, происходящих из мест с малым содержанием кальция в почве - Pediocactus  nigrispinus ssp. nigrispinus из Орегона, P. simpsonii ssp. simpsonii из Вайоминга, P. simpsonii ssp. Indranus из Айдахо и др.  

слева: Echinocereus reichenbachii "var. perbellus" из Оклахомы прекрасно чувствует себя круглый год на открытом воздухе

по центру: E. engelmannii "var. variegatus" хорошо переносит сухую зимовку

справа: E. reichenbachii "var. albispinus" - один из наиболее морозостойких кактусов, отлично себя чувствующий круглый год под открытым небом

Вода - основная проблема. Вернее - ее избыток в виде европейского количества осадков и влажности воздуха. Идеально, когда имеется возможность прикрыть растения стеклом или пленкой осенью и летом в период затяжных дождей. В период роста поливать растения нужно по мере высыхания субстрата. В пик летней жары, когда наступает стагнация, полив нужно прервать - корни спящего растения не могут переработать влагу. Субстрат «запаривается», корни загнивают, гниль может погубить все растение.  

В общем - знакомые и общепринятые правила. Здоровая корневая система за пару часов высушивает только что политый первый раз весной субстрат. Если же земля долго не просыхает, это тревожный симптом: корни не работают. Природа позаботилась о том, что в случае избыточной влажности в первую очередь растение теряет корни. Их-то всегда можно восстановить. Это явление характерно для Ancistrocactus scheeri из Техаса.

 

слева: Echinocereus viridiflorus ssp. viridiflorus - очень стойкий таксон

по центру: Echinocereus fendleri ssp. fendleri - не любит слишком сухую зимовку

справа: Echinocereus reichenbachii ssp. baileyi -морозостоек, но чувствителен к весенним дождям

Между поливами обязательно должны быть перерывы для основательного просушивания субстрата. Sclerocactus polyancistrus, например, вообще не переносит летнего полива, ему вполне достаточно обильной заливки весной и осенью. Еще меньше влаги требует происходящий из сухих областей Sclerocactus spinosior ssp. schleseri. Педиокактусы хорошо воспринимают регулярный умеренный полив с продолжительными перерывами, а большинству склерокактусов достаточно одного-двух хороших поливов за сезон (когда появляются бутоны и в конце лета). В остальное время их вполне достаточно регулярно опрыскивать. Большинству растений достаточно два обильных и пять умеренных поливов за сезон. Это примерно соответствует 100 мм осадков. И еще одно: чем старше растения, тем меньше влаги они требуют. 

 

слева: Echinocereus reichenbachii ssp. baileyi

по центру:E. chloranthus ssp. chloranthus требует зимой прикрывания от дождей и снега

справа: E. reichenbachii "var. albispinus"

Характерен пример кактуса Escobaria vivipara v. radiosa . Из года в год она у Г. Вереша к весне оказывалась без корней: излишняя влажность субстрата вела к отгниванию спящих в это время корней. Только по весне появлялись новые корешки. И так из года в год. Дайте чуть больше влаги, и гниль не ограничится корнями.  

Echinocereus, как и остальные не названные выше морозостойкие кактусы, нуждается в регулярных поливах на протяжении всего сезона. Это соответствует где-то 200 мм осадков в природе.  

Далее: зимовка 

Другие сообщения на эту тему: 

Перечень холодостойких кактусов Кактусы круглый год на балконе

Пишите 

Рейтинг@Mail.ru

Рейтинг@Mail.ru

Hosted by uCoz