Mammilopsis senilis первое свидание

  или, Павличек, остановись!  

Разочарованные неудачными поисками Coryphantha tripugionacantha, в этот же день мы отправились по малознакомой дороге на северо-запад. Вся область вокруг San Juan Capistrano на удивление бедна на кактусы. Много километров мы проехали без единого ободряющего ботанического впечатления. Запыленная колымага постепенно оставляла за собой высохший пейзаж, раскинувшийся вдоль Rio Huajanada, и карабкалась к высоким горам, покрытым сочной зеленью.  Смешанные сосново-дубовые леса чередовались травянистыми и каменистыми участками.  Дороге не было конца, и нам понемногу захотелось по малой нужде. К этому нужно добавить, что употребление пива относится к нашим излюбленным мексиканским привычкам, причем, хотите верьте, хотите нет, но по всей видимости, мексиканское пиво является более мочегонным, нежели чешское.

 

Mammillaria densispina

Павел, тот самый который по фамилии Павличек, бард и шеф, решил нам устроить из рутинной процедуры опорожнения мочевого пузыря событие, которое запомнится на всю оставшуюся жизнь. Верный своим принципам, он гнал наш "фольксваген" по пыльной дороге, не обращая внимания на наши стоны. "Нечего сачковать", - только и слышали мы от него. Каждый камешек на дороге отзывался мукой, которая постепенно стала невыносимой. С хохотом наш мучитель затормозил только после того, как мы в отчаянии и с ревом начали открывать двери машины на ходу. Последующие ощущения явились для нас самыми прекрасными в жизни, за что Павлу приносим свою сердечную благодарность.

Сверкающая жидкость покидала наши тела, вздымая легкие облачка пыли, и я начинаю медленно осматриваться, чтобы восстановить в сознании, отключенном последние полчаса, главную цель нашего пути - кактусы. Первой взору открывается притаившаяся во мху желто-бежевая Mammillaria densispina, чуть за ней выглядывают белые колючки Mammilopsis, а рядом, не хотите ли, Mammillaria senilis.

 

Mammilopsis senilis

 Следует несколько восторженных возгласов и молниеносный рывок назад к машине за фотоаппаратами. Исследование окрестностей обнаруживает, что это ограниченный площадью 100-200 квадратных метров гранитный участок, на котором мы насчитали всего лишь несколько десятков кактусов, в большинстве своем в виде кустиков в три-шесть растений. За одной небольшой скалой нас ожидал приятный сюрприз: три доцветающих растения. Причиной этого опоздания явно было затенение, в чем мы убедились при выборе экспозиции при фотосъемке. Ярко-красные цветы контрастировали с белым опушением, и их несимметричный (зигоморфный) вид соответствовал виду хорошо гармонировавшего рядом Echinocereus polyacanthus ssp. acifer. Это свидетельствовало о влиянии преобладающего способа опыления при помощи пчел и бабочек. Это явление известно как "опылительный синдром". Большинство растений здесь растет на самом граните, удерживаемое распростертыми в плоскости корнями, прикрытыми мелким слоем высохшего мха.

Из того, что еще известно о Mammilopsis senilis, это сведения о том, что его произрастание в горах и Ameco La Viejo в южном  Zacatecas, это расширение ареала в юго-восточном направлении. Поэтому эти цветочки мы уж вовсе здесь не ожидали встретить. Спасибо Павлу!

Jarda Snicer et all.

назад к перечню статей

назад на главную страницу

 

Hosted by uCoz