Кактусы на Мадагаскаре (5)

Все, кто занимаются кактусами, знают, что эти растения происходят из Америки, но cо временем распространились и по другим континентам. Хрестоматийный пример из истории Австралии тому подтверждение. Но есть исключение из правила – кактусы Мадагаскара. 

Вот несколько публикаций на эту тему в чешской прессе и интернете.

Либор Кунте, Павел Гошек, Иво Добшичек, Иржи Балек, журналы «Кактусы», «Вселенная», «Аквариум-террариум».

 

Решающая кактусная битва  

Осознавая важность колючих кактусов для защиты местного населения от колонизаторов, французы завезли на остров в 1900-1902 г.г. из  Антананариве на юг острова неколючие виды опунции и начали в спешном порядке выращивать их в окрестностях своих гарнизонов в надежде, что они вытеснят колючие заросли вида O. monacantha. Довольно забавная картинка: роты солдат под командованием офицеров разводят кактусы. Более удобным для корма скоту растением они надеялись привлечь туземцев, рассчитывая, что  дальнейшее распространение неколючей опунции они продолжат сами. Но не тут-то было. Туземцам гораздо важнее были именно защитные функции колючих кактусов. А вот скоту новые растения понравились. За несколько лет местные коровы успешно съели всю завезенную неколючую опунцию под корень. Французы с этим не смирились, и в 1919 году опыт повторили. Результат был тот же.

В 20-х годах 20-го столетия разыгралась решающая кактусная битва. На остров решили завезти естественного вредителя опунции – червеца. Инициатор неудачных опытов с внедрением неколючей опунции ботаник Г. Перрье де ла Бате и его единомышленник G. Petit с начала 20-х годов горячо отстаивали идею использования червеца. Противником этой идеи был Р. Декари. Он, в отличие от своих оппонентов, хорошо знал юго-запад Мадагаскара и утверждал, что уничтожение опунции здесь явится настоящей катастрофой. 

Пока тянулись научные споры, червеца почти тайно на остров завезли. Но если в Австралии и Южной Африке подобная проблема решалась после неоднократных предварительных опытов, то на Мадагаскаре дело пустили на самотек. До сих пор точно никто не знает, кто же завез червеца. Тем не менее, вредителю пришлись заросли опунции по вкусу. В 1923 году он успешно уничтожил опунцию в столице и ее окрестностях. В дальнейшем червец продолжил свое наступление на юг, где очутился в райских для себя условиях. Скорость его распространения была потрясающей.

Только пару лет назад всплыл из какого-то архива интересный документ. Это было письмо, датированное ноябрем 1924 года, в котором Перрье де ла Батье сообщает своему другу г-ну Жаме, владельцу латифундий в долине реки Онилаги на юге Мадагаскара, о том, что он высылает ему пакетик с червецами для борьбы с опунцией на своем участке. Перед этим де ла Батье в апреле и августе этого же года посещал своего друга и лично убедился, с какой настойчивостью опунция захватывает землю. Таким образом червец был отправлен в атаку на опунцию. Возможно, впоследствии Жаме об этом горько пожалел. 

Наступление червеца на излюбленный кактус было стремительным. Каждый год крохотное белое бархатистое насекомое захватывало по сто километров. За пять лет вид O. monacantha перестал существовать на территории, превосходящей по площади всю Францию. Очевидцы описывали, как в отдельные периоды года ветер поднимал в воздух огромные облака этих насекомых и переносил их с места на место. В 1980 году был записан рассказ одной пожилой француженки о том, как она когда-то попала в такое облако на своем автомобиле: «В этот момент через стекла ничего нельзя было разглядеть, а по капоту машины стекала густая жидкость, как будто кто-то вылил на него бочку крови». Вот такая жуть. К концу 20-х годов тысячи гектаров, когда-то занятых монокультурой опунции, стали выглядеть, как сплошная гниль, полной колючек и остатков одеревеневших стволов кактусов. Долго еще ветер носил по равнине миллионы колючек, иногда навевая их целые насыпи. 

Уже в апреле 1929 года местная газета Echo du Sud предвещала наступление голода. 25 ноября управляющий областью подтвердил, что начавшийся падеж скота продолжается. В течение двух лет голод распространился по всей территории региона. Некоторые поселения полностью обезлюдели. Официальные источники сообщали о тысячах умерших. Только в дистрикте Tsihombe численность населения снизилась на 60 тысяч человек. Не совсем понятно, сколько людей погибло, а сколько было вынуждено переселиться. Сведения о падеже скота еще более неточные – до 300 тысяч голов в течение одного года! Итак, предостережения Декари сбылись. Но де ла Батье и Петит оставались оптимистами: опунция побеждена, а причина голода в чем-то другом. Отвечать на подобные заявления Декари было некогда. Он в спешном порядке закладывает питомники опунции. К 1930 году у него было готово 320 тысяч саженцев. К этому времени колониальные власти уже поняли, что без опунции поголовье скота не восстановить, а значит и налогов собрать много не удастся. Из Америки срочно завозят новые виды опунции. За 3-4 года в поселения был направлен миллион растений около десяти видов.

Прошло 70 лет. Сегодня мало кто говорит об опунциях на Мадагаскаре. Нет проблемы? Если бы так… Местности вокруг городов Амбовомбе, Амбоасари, Тсихомбе и мыса Св. Марии по прежнему заняты опунцией - O. monacantha не сдается. Более того, все чаще мадагаскарский пейзаж  на юго-западе острова не отличишь от мексиканского. Местные жители используют колючие виды опунции как изгороди. Червеца можно обнаружить на кактусах лишь изредка. Опунция является важным источником пропитания как людей, так и скота. Там, где опунция так и не восстановила свои позиции, скотоводы переключились на другой суккулент - Agave ixtli. Это растение тоже не относится к местной флоре и было завезено. Экологи и ботаники говорить на тему опунции избегают.  

назад к началу статьи

P.S.  Чтобы у читателя не сложилось впечатление, что Мадагаскар - унылая земля, напоминающая колючие полупустыни Мексики, мы подготовили небольшое фотоприложение о красочной и уникальной фауне и флоре этого радужного острова, как его часто называют. Мадагаскар - это земля лемуров, красочных хамелеонов и орхидей.

назад на главную страницу

Hosted by uCoz