Кактусы на Мадагаскаре (4)

Все, кто занимаются кактусами, знают, что эти растения происходят из Америки, но cо временем распространились и по другим континентам. Хрестоматийный пример из истории Австралии тому подтверждение. Но есть исключение из правила – кактусы Мадагаскара. 

Вот несколько публикаций на эту тему в чешской прессе и интернете.

Либор Кунте, Павел Гошек, Иво Добшичек, Иржи Балек, журналы «Кактусы», «Вселенная», «Аквариум-террариум».

Как жить среди опунций

Чтобы жить в окружении колючих кактусов, надо к ним приспособиться. Босиком уже не пойдешь, пришлось обуваться. Началось производство ранее совершенно ненужной обуви: holitsaombe - сандалий на толстой кожаной подошве. Для сбора плодов опунций, в благодатных климатических условиях вымахивающих до высоты нескольких метров, потребовалось придумать специальное приспособление на шесте. Молодежь быстро освоила jia – шест длиной 2-3 метра с металлическим острием на одном конце и лезвием типа мачете на другом. При его помощи погоняли скот и заготавливали ему  на корм лепешки стеблей опунций. Лезвием нарезаются лепешки, которые насаживаются на другой конец шеста и обжариваются над открытым огнем. Но не сильно - только для того, чтобы обгорели колючки. Зеленую массу старались не обугливать. При нагревании она несколько размягчалась и становилась «сладкой». Дело не простое, тут нужны навык и понятие. Подготовленные таким образом стебли нарезались на узкие полоски, немного отбивались, чтобы удалить остатки колючек, и корм для скотины, а при нужде и еда для семьи, были готовы. Из свежего сырья можно было и сока надавить.

Поселения вместе с прилегающими скотными дворами и огородами ограждались непроходимыми колючими зарослями. Оставлялись узкие замаскированные извилистые тропки, известные только своим. Создавались целые лабиринты, тупики, в которых легко можно было заблокировать нежданных пришельцев. И не только из соседних кланов. «Ракета» - так называли мальгаши опунцию, задержала французскую колонизацию острова на несколько лет. Французам пришлось использовать объединенные силы из собственной инфантерии, частей Иностранного легиона, сенегальских и мальгашских солдат (с уже подчиненных территорий). В непроходимых колючих лабиринтах кактусов аборигены ловко маневрировали, уничтожая, главным образом, офицеров. 

Так и не удалось силой овладеть их территориями. Пришлось разделять силы противника путем политического маневрирования и захватом стратегически важных источников воды. Оставшимся без нее селениям приходилось сдаваться. Применялась и иная тактика войны: французы отбивали стада скота у непокорных кланов и передавали их подчинившимся. Раздробленность туземцев (причиной которой явилась все та же опунция), в конечном итоге ускорила колонизацию. Был создан ряд небольших протекторатов, управляемых марионеточными правителями. Те обещали повиновение французским властям в ответ на поддержку борьбы с враждебными кланами. Однако до полной победы еще было далеко. Некоторые кланы так и не сдались, ведя партизанскую войну среди опунциевых зарослей, угоняя скот и поднимая время от времени одно восстание за другим. Только в 20-е годы 20 века ситуация более-менее стабилизировалась, но угроза бунта продолжала оставаться всегда.

продолжение следует

назад к началу статьи

назад на главную страницу

Hosted by uCoz