Кактусы на Мадагаскаре (3)

 Все, кто занимаются кактусами, знают, что эти растения происходят из Америки, но cо временем распространились и по другим континентам.  Но есть исключение из правила кактусы Мадагаскара. 

Вот несколько публикаций на эту тему в чешской прессе и интернете:

Либор Кунте, Павел Гошек, Иво Добшичек, Иржи Балек, журналы Кактусы, Вселенная, Аквариум-террариум.

 

Войны между кактусами

(уничтожать или не уничтожать опунции на Мадагаскаре?)

Юго-запад Мадагаскара первоначально был покрыт колючим бушем. Сегодня во многих местах и на огромной площади эта растительность практически уничтожена. Вместо богатых сообществ сотен эндемичных видов широко раскинулись гигантские по площади заросли монокультуры американской опунции. Человеку, который все это увидит, в голову приходит одно слово катастрофа. Что делать? Справедливо осуждая недальновидные действия наших предков и позицию местного населения, которое не только смирилось с ситуацией, но и, кажется, ее поддерживает, хочется предложить радикальные решения. Грустно, но в отношении юга Мадагаскара предложения о скорейшем уничтожении нопалового (опунциевого) буша исходят и от многих всемирно признанных биологов. Однако не все так просто: двухсотлетнее существование опунций на Мадагаскаре имеет свою историю, в которой были войны, мятежи, экологические катастрофы, многочисленные иные баталии, историю, сегодня почти забытою, но полную поучительных фактов.  

Agave sisalana

Agave sisalana

В течение 17-18 столетий французы создали на побережье восточного Мадагаскара систему береговых крепостей, которые подвергались постоянным нападениям туземцев. 12 декабря 1768 года губернатор Модаве записал в свой дневник: нужно попробовать привезти нопал с Иль де Франс (так тогда назывался Маврикий) и использовать его в качестве охранного барьера у крепости. Годом позже, действительно, это было сделано. 

Опунция ficus indica

Опунция ficus indica

Как кактусы себя засвидетельствовали в фортификационном деле, неизвестно, но то, что они нашли на новом месте для себя весьма благоприятные условия, это факт. Первоначально они были высажены в относительно влажной местности около Форта Дофин (Толанара), откуда не без помощи местного населения быстро распространились по другим территориям. Уже к перелому 18 и19 веков они достигли полупустыни, где проживали племена антандроев.  

Aloe suarezensis

Aloe suarezensis

Таким образом, растения, которые первоначально предназначались для защиты от туземцев, им понравились. За короткий период времени они широко размножились, на юге острова став настолько доминантным видом растительности, что до самого начала 20 столетия эта территория обозначалась на картах как район кактусов. В самой южной части острова, где на поверхности почвы преобладает известняк,  кактусы уже представляли до 40-50 процентов растительности, севернее 10-20 процентов. И на западе центральной возвышенности Мадагаскара опунции стали обычными в окрестностях деревень.  

Alluaudiopsis marnieriana

Alluaudiopsis marnieriana

А вот на севере и востоке острова, где климат гораздо более влажный, опунции росли неохотно и часто даже погибали. Вторжение кактусов на территорию местной флоры приняло катастрофический характер только на юге. Причем положение дел было намного хуже, чем сейчас. В 1865 году натуралист А. Грандидье на расстоянии своего 40-километрового продвижения вглубь острова от берега океана у мыса Св. Марии не встретил ни одного растения, кроме вездесущих кактусов. Однако, насколько изменчив мир: сегодня сюда, где создана одна из небольшого числа островных природных резерваций, съезжаются любители суккулентных растений со всего мира за раритетами для своих коллекций.  

Aluaudia

Aluaudia

Опунции сейчас тут растут только в окрестностях немногих маленьких деревенек. Тем не менее, сто лет назад юго-запад острова был настоящим раем для опунций. Легкость их вегетативного размножения охотно использовалась людьми, разносившими части кактуса по своим деревням. Достаточно было положить кусочек стебля опунции на землю, и он легко укоренялся. Домашний скот и птицы способствовали генеративному размножению, перенося семена из съеденных плодов в своих органах пищеварения. Опунция прежде всего захватывала поля, вытесняя с них сельскохозяйственные культуры. Разносимые ветром маленькие, но зловредные колючки (глохидии) доставляли немало мучений людям и животным, терпевшим повреждениями легких, глаз, органов пищеварения, причем последнее становилось причиной гибели и домашнего скота. Однако люди считали, что пользы от опунции все же намного больше. Этот кактус изменил образ жизни человека.  

Южная часть Мадагаскара заселена в основном двумя народностями магафалов и антандроев. Каждая из них складывается из множества родовых кланов. Эти племена когда-то были вытеснены с более благодатного севера более сильными народами. Издревле магафалы и антандрои занимались скотоводством и вели кочевой образ жизни. Численность стада зебу являлась не только и не столько источником пропитания, так как  в рационе местных жителей говядина не занимала основное место, но, главное, показателем силы, богатства, положения в обществе. Дошло до того, что большая часть стада завершала свой жизненный путь при похоронном обряде своего хозяина.

Зебу - богатство, пища, транспорт

Фактически скот выполнял функцию денег: если нужно было что-то купить, расплачивались им. Именно поэтому скотоводам-кочевникам опунция, вернее создаваемые ею непроходимые заросли, явились поистине даром с небес. Живые ограждения отлично защищали скот от краж. В засуху для него это был запас зеленого корма. Да и не только для скота, но и для людей. Кочевники стали жить оседло. Это коренным образом повлияло на структуру отношений в племени. Отдельные кланы, отгородившись живыми колючими границами, почти прекратили контакты между собой. Ранее единое племя, имевшее центральную власть в лице короля, распалось. До войн между отдельными кланами не доходило, но все чаще начинали приворовывать скот друг у друга. Стычки по этому поводу редко сопровождались смертельными исходами, в основном дело кончалось несколькими ранениями. Все это приводило к еще большему отчуждению отдельных деревень друг от друга и созданию все более мощных опунциевых заграждений.

продолжение следует

назад к началу статьи

назад на главную страницу

Hosted by uCoz