Новая книга о кактусах

 

Новых книг о кактусах в последнее время появляется довольно много. К сожалению, действительно новой информацией большинство из них не отличаются: общие описания, заимствования из других, давно известных источников. "Новая книга о кактусах", написанная Павлом Павличеком, Либором Кунте и изданная южно-чешским издательством Dona, к счастью, к такого рода изданиям не относится. Она написана людьми, знающими особенности и секреты содержания кактусов не с чужих слов. В основе книги многолетний личный опыт, в том числе впечатления, привезенные из природных мест обитания кактусов.

Коротко представим отдельные фрагменты книги

Посуда. Керамические горшки наименее пригодны для выращивания кактусов. В жаркую погоду их пористые стенки активно испаряют влагу, буквально высасывая ее из корешков растения. К тому же всасывающие корешки, эти наиболее нежные и важные части корня, врастают в поры горшка и при пересадке обрываются. Керамику уместно использовать только в том случае, когда горшки полностью погружаются в субстрат. Поддерживать нужный режим влажности в ином случае трудно.

Почва. Не проблема сегодня купить в магазине готовый специальный субстрат для кактусов. Но слишком ломать голову с этим не следует: обычно достаточно к обычной садовой земле добавить третью часть песка. Главное не в составе субстрата, а в том, чтобы его структура отвечала основным требованиям: хорошая проницаемость для воды, отсутствие вредителей, он не должен спекаться. При опрокидывании горшка и легком постукивании по дну земля должна легко высыпаться и быть рассыпчатой.

Подкормка. В последнее время себя очень хорошо себя зарекомендовало удобрение Wuxal. Из личного опыта рекомендуем подкармливать растения при каждом третьем поливе весной и летом в количестве, исходя из прилагаемой инструкции. Следует знать, что питательные вещества в горшке с растением исчерпываются без подкормки через два-три месяца после посадки.

Пересадка. При пересадке лишние корни следует удалить. Это все знают. Но не все решаются на удаление значительной части корней: ведь они здоровы. Следует знать - "лишние" корни, например, у шаровидных кактусов, это те, длина которых превышает размер тела растения. Старую землю нужно тщательно удалить с корней. После пересадки начинаем поливать не ранее, чем через неделю. За это время срезы на корнях затянутся.

Первый полив в начале вегетационного периода можно произвести, когда утренние температуры уже не будут менее 5°С. Многие любители первый раз в году поливают кактусы теплой (40°0С) водой, в которую добавлено немного кухонного моющего средства (одна неполная столовая ложка на 10 литров воды). Такой освежающий душ меняет на глазах запыленные за зиму кактусы: уже через несколько часов становится заметным их набухание. Следующий полив производим не ранее, чем через неделю. Почва должна полностью высохнуть. На этот раз можно добавить комплексное удобрение и средство против вредителей.

Зимовка кактусов не должна вызывать проблем. Главные условия - сухость и прохлада. Большинство кактусов отлично отдохнут зимой при температуре до 15°0С. Температура, естественно, не должна падать ниже нуля. При таких условиях свет кактусам практически не нужен. Однако замечено, что растения, перезимовавшие при достаточном освещении, обычно несколько лучше растут и цветут.

Подготовка семян к посеву. Прежде всего семена кактусов нужно очистить от остатков плода. Во влажной почве они станут причиной развития различных грибков, могущих погубить зародыши и сеянцы. Для очистки семян следует смочить их розовым раствором марганцовки, выложив на кусочек чистой ткани, а затем осторожно промять пальцами. Можно продезинфицировать семена перекисью водорода (есть в каждой домашней аптечке). Для этого замочим их в 3% растворе на 5 минут. После хорошей сушки семена хорошо обработать фундозолом: в пластиковый футляр от фотопленки насыпем порошок, добавим семена и несколько раз встряхнем. После этого семена можно высевать прямо в субстрат или заложить на хранение, лучше в холодильник, это продлит их всхожесть.

Субстрат для посева может быть точно такого же состава, как и для взрослых растений, только просеянный через сетку с ячейками 1-2 мм. Можно использовать и другие виды: песок, перлит и т.п. Слой субстрата должен быть 3-4 см.

Стерилизация субстрата для посева. Для этого вполне достаточно прогреть влажный субстрат на кипящей водяной бане минут 20. Или 10 минут в микроволновке, включенной на полную мощность.

Полив посева. Увлажняем его снизу кипяченой водой. В старой литературе указывалось, что воды нужно столько, чтобы поверхность субстрата заблестела. На наш взгляд это уже переувлажнение, вызывающее ускоренное развитие водорослей. В воду хорошо добавить какое-либо дезинфицирующее средство (Previcur) и удобрение. На подготовленный таким образом субстрат высеваем семена из примерного расчета 3-5 семян на один кв. см. Для того, чтобы при поливе еще не укоренившиеся семена не всплывали, можно использовать стеклянные или пластиковые трубочки, вставленные в грунт. Вода в таком случае сразу поступает на дно посуды, поднимаясь потом к корням растений.

Враги кактусов. Бактерии размножаются в благоприятных условиях чрезвычайно быстро, поэтому вы и глазом не успеете моргнуть, как ваш любимец потеряет корни или сам полностью сгниет изнутри. Против бактерий практически беспомощны химические средства защиты. В качестве профилактики советуем опрыскивать растения 0,6% раствором средства на основе меди Kuprikol. Главное условие - не допускать переувлажнения при одновременном отсутствии проветривания. Особенно это важно в прохладные дня и во время зимовки. Кстати, именно это один из доводов в пользу испытанного способа зимовки кактусов без почвы завернутыми в газету где-нибудь в шкафу или сухой кладовке. Если ваша коллекция не слишком велика, то время, потраченное на пересадку кактусов вознаградится гарантией их сохранности. При обнаружении растения, зараженного гнилью, лучше не рисковать и ликвидировать его. Или полностью вырезать подгнившие места и корни. Еще одна опасность - грибковые заболевания, которые тоже могут вызвать мокрую гниль, но в этом случае для лечения можно использовать различные фунгициды. Одной из причин бурного развития грибков является передозировка удобрений.

Из календаря кактусовода

Январь. В том случае, если весной планируется пересадка растений, то подготовку к этому ответственному делу можно начинать уже сейчас. Кактусы высвобождаем из горшков, отряхиваем корни от земли и устанавливаем их один к другому вертикально в коробки. Весной вы будете удивлены обилием ожидающих корней, которые активно "заработают" сразу после посадки растения в почву, обеспечивая его всем необходимым.

Май. Кактусы растут прямо на глазах и радуют цветением. У некоторых видов с мягким стволиком может случиться так, что при обильном поливе сбоку появляется трещина. Во избежание проникновения через нее инфекции и вредителей обработайте ее пудрой ростового стимулятора или древесного угля. В этот период хорошо подкармливать кактусы удобрениями. При их выборе в магазине обращайте особое внимание на содержание фосфора и калия, не обращая внимания на азот. Помните, что в составе удобрения обязательно должны быть микроэлементы. В период цветения проводится искусственное опыление. Во избежание случайной гибридизации кисточку каждый раз ополаскиваете спиртом.

П. Павличек, Л. Кунте. Новая книга о кактусах. Издательство Dona. 2000 г. 119 стр. 80 цветных фото отличного качества, рисунки.

Желаете иметь русский перевод? Напишите.

назад

Hosted by uCoz