Четвертая зона 

4-я климатическая зона Baja California и прилегающие районы штата Sonora. 

Это полуостров у западного побережья Мексики. Окруженный с трех сторон океаном, он протянулся на тысячу километров! Это обуславливает специфику здешних климатических условий. Здесь нет резких перепадов температуры, особенно внезапных похолоданий, чем «славится» высокогорье. В северной части полуострова средняя годовая температура держится в пределах 12-27 градусов. Но уже то обстоятельство, что с севера на юг полуостров протянулся на такое солидное расстояние, также играет роль. Сезон дождей здесь начинается со второй половины года. Он еще более сдвинут от начала года, чем в предыдущих зонах. 

Это объясняет тот факт, что влажный период года не заканчивается осенью, а длится до конца января. Но следует заметить, что осадков здесь не слишком много. В сухой период года не исключение падение температуры, вплоть до появления на почве и растениях инея в виде замерзшей росы. Кстати, именно ее обилие в связи с близостью океана помогает выживать в период засухи молодым растениям, еще не накопившим достаточных запасов влаги в тканях. Влагу приносит постоянно дующий ветер с океана. Не редкость здесь туманы. 

Все это определяет условия содержания в коллекциях любителей кактусов, происходящих из этой зоны: хорошая вентиляция и достаток влаги в субстрате, температура которого не должна опускаться слишком низко. Короче говоря, эти кактусы хорошо держать повыше к покровному стеклу  и вблизи от форточки. 

В окрестностях городов Ensenada, Santa Ines, Bahía de los Angeles, San Borja (все BCN) годовое количество осадков небольшое. Поэтому не стоит злоупотреблять слишком обильной заливкой таких растений, как Bergerocactus emoryi, Carnegia gigantea, Cylindropuntia sp., Echinocereus ferreianus, E.maritimus, E. engelmannii, E. lindsayi, Ferocactus viridescens fa. littoralis, F. gatesii, F. peninsulae var. colopatus, Mammillaria angelensis aff., M. insularis, M. dioica, M. bigelowii, Stenocereus eruca, S. schottii, произрастающие здесь.

Типичными эндемиками полуострова являются Idria columnaris, Pachycormus discolor, Dudleya brittonii. Эндемиком острова Angel de la Guarda является Ferocactus johnstonianus

А вот на острове Cedros, BCN, откуда происходит великолепный здешний эндемик Ferocactus chrysacanthus, сезон дождей начинается в мае, затем в августе сухо, в сентябре снова дожди, сокращаясь в октябре и практически прекращаясь в ноябре. Самые сухие месяцы февраль-апрель. Это стоит учитывать тем, у кого в коллекции имеются происходящие отсюда виды Echinocereus maritimus,  Mammillaria goodridgii, M. goodridgii var rectispina, M. pondii (Cochemiea). 

Более высокая  летняя температура и намного меньше осадков наблюдаются у города Mulege, BCS Cabo san Lucas, BCS. Здесь произрастают Ferocactus peninsulae var. townsendianus, Carnegia gigantea, Cereus eruca, Cylindropuntia sp.,  Stenocereus schottii, S. thurberi, Mammillaria armillata, Echinocereus sciurus. 

Несколько слов о штате Sonora, вернее, его части, прилегающей к полуострову. Знойное лето, минимум осадков, часть зимних осадков бывает в виде снега. Здесь обычны Carnegia gigantea, Cylindropuntia sp., Echinocereus engelmannii, E. triglochidiatus, Ferocactus emoryi, Mammillaria thornberri,  M. tetrancistra, Opuntia bigelowii, Sclerocactus erectocentrus, Stenocereus pecten-aboriginum. 

*** 

Таким образом, некоторую информацию о климате Мексики, о естественно-природных условиях произрастания мексиканских кактусов вы получили. Естественно, это только небольшая часть темы, хорошо освещенной в многочисленных статьях и книгах. Не являются полными и приведенные в настоящей статье списки кактусов, произрастающих в том или ином районе. Любой читатель сможет без труда их дополнить заметками, почерпнутыми в других источниках. Условно и приведенное здесь распределение климатических зон. Но чем больше мы знаем о природных условиях того или иного растения, тем лучше сможем приспособить его к жизни в теплице или хотя бы на подоконнике. И тогда оно сможет отблагодарить нас, встречая нас во всей своей красе. 

В наших будущих публикациях мы постараемся дать более подробные описания некоторых мексиканских кактусов и условий их произрастания. Теперь, когда вам известны основные характеристики мексиканского климата, будет легче понять, что предпочитает ваш «мексиканец», что хорошо для данного вида кактуса, а что принесет вред. 

***

Вернемся, однако, к некоторым заблуждениям и стереотипам, укоренившимся среди любителей. 

Сложилось мнение, что те растения, которые растут в расщелинах скал, вынуждены влачить жалкое существование из-за недостатка почвы и перегрева. Это не так. Как раз именно в трещинах скал почва дольше содержит влагу, не высыхая так быстро, как это происходит на открытых местах. К тому же скалы выравнивают температуру почвы, в которой находятся корни растений: с утра медленнее нагреваются, а с вечера медленнее остывают. Так что, эти растения порой в более выгодных условиях. 

Далеко не всем кактусам подходят глубокие емкости. Конечно, ариокарпусам или турбиникарпусам они подойдут, как нельзя лучше. А вот тем растениям, которые имеют короткие корни или поверхностные, распространяющиеся в почве, не проникая вглубь, больше подходят плоские миски. Например, склерокактусы (ранее называемые эхиномастусами), имеющие поверхностную корневую систему, предпочитают плоские миски. 

Какая разница, скажете вы, чем больше земли, тем лучше. Сами писали, что питательных веществ в горшке хватает на 2-3 месяца. Вон, в природе растение никто не ограничивает. Но все дело в том, что нельзя сравнивать условия, когда растение вынуждено довольствоваться горшком, с природными. Впрочем, как и свойства почвы при этом. В замкнутом пространстве хорошо, когда весь ком земли пронизан корнями, это обеспечивает нормальный режим проницаемости грунта. Субстрат «дышит». А там, куда корни не проникают, он слеживается, при поливе вода здесь застаивается, кислород сюда не поступает, почва «закисает». 

Немало заблуждений вокруг того, как нужно поливать кактусы. Будучи уверены, что кактус – растение выносливое в отношении засухи, мы готовы, скорее, пересушить субстрат, чем излишним поливом навлечь на своих любимцев неприятности. Но в природных условиях (вспомним Галеану) кактусы бывают залиты водой продолжительное время, в том числе и при пониженных температурах. И ничего, не погибают. Значит, мы чего-то не учитываем. 

Этим фактором вполне может быть ветер. В условиях оранжереи любителя его заменит постоянное хорошее проветривание, вплоть до принудительной вентиляции. Кстати, в теплицах чешских любителей вентилятор – отнюдь не редкость. Многие из них, особенно кто побывал в Мексике, знают, что там постоянно дует ветер. Несколько относительно безветренных мест (например, Viesca) являются исключением, подтверждающим общее правило. Летом, когда жара превышает 40 градусов, он является спасителем для людей. А почему и не для растений? Зимой, когда дожди сочетаются с минусовыми температурами, он подсушивает почву.

***

При подготовке материала использованы публикации в чешских и словацких журналах и Интернете. 

SZ2003

 Назад Титул сайта 

Hosted by uCoz