Экспорт-импорт 

кактусов и суккулентов

Каждый из нас хотел бы спокойно заниматься своими растениями у себя в теплице, успешно их размножать и распространять среди таких же любителей. В пределах Чешской Республики все это осуществляется без проблем. А вот при обмене или продаже растений с заграницей наше хобби сталкивается с ограничениями, касающимися международной торговли с охраняемыми видами растений и животных, известными как CITES.

Эти законы и постановления с точки зрения большинства любителей кактусов не совершенны, их выполнение представляет для них сверхчеловеческие усилия, и в действительности совсем не защищают природные популяции кактусов и других суккулентов. В ближайшем обозримом будущем для нас существует, к сожалению, только одна возможность защиты от ширящегося под влиянием этих законов негативного отношения общественности к нашему увлечению – их выполнение. В дальнейшем, мы верим в то, что нам будет предоставлена возможность принять участие в создании новых правовых норм, и в этом направлении уже ведутся переговоры представителей общества с соответствующими органами. Дальнейшее упрощение принесет и ожидаемое присоединение Чехии к Европейскому союзу.

Частично сложности, возникающие во взаимопонимании любителей и работниками официальных органов, происходят от недостатка информации, и поэтому следующие строки должны явиться путеводителем при получении необходимых разрешений. Прежде всего, я бы хотел предупредить, что сегодня это все представляет собой очень длительный процесс, сроки и дороговизна которого возрастают в зависимости от удаленности заявителя от Праги, где находится соответствующий орган, а факторов, сдерживающих любителя, еще больше. Поэтому следующая информация, возможно, кого-то сразу отпугнет.

Перед самим вывозом или ввозом растений нужно, прежде всего, знать, к какой группе они принадлежат. Для неохраняемых видов, то есть тех, которые не включены в перечни CITES, достаточно иметь фитосанитарное свидетельство, выдаваемое Государственным управлением защиты растений. Его ближайшее место размещения найдете в любом телефонном справочнике. Это свидетельство подтверждает здоровое состояние растений и оформляется только тем, кто вывозит растения. Если растения высылаете почтой, то вложите свидетельство в посылку. Если везете растения автомашиной, то на границе покажите свидетельство работнику карантинного контроля. На главных пограничных пунктах эта служба работает круглосуточно. Точно так же поступаем, если хотим ввезти растения в страну. Если, например, везете растения из Германии, пусть фирма, где вы купили кактусы, выдаст вам это свидетельство. Такой контроль существует и в международных аэропортах и главпочтамтах. На сегодняшний день в Чешской Республике выдача фитосанитарного свидетельства для некоммерческих целей бесплатна, для коммерческого вывоза нужно заплатить 500 крон (400 рублей – прим. переводчика). В странах ЕС цена колеблется между 25-50 немецкими марками. К неохраняемым видам относятся, например,  представители семейств Crassulaceae, Asteraceae, Aizoaceae, родов Havorthia, Adenium и другие.

В отношении охраняемых видов, т.е. включенных в перечни CITES, действуют гораздо более жесткие правила. Сюда относятся все кактусы, кроме бесхлорофильных форм и нескольких малоинтересных для коллекционеров видов, а также  представители родов Aloe (кроме A. vera), Pachypodium, Anacampseros, Euphorbia. CITES все растения делит на две группы – особо охраняемые (CITES I) – это, к примеру, Ariocarpus, Strombocactus, Turbinicarpus, именованные выше Aloe, Pachypodium, Anacampseros,  и все остальные, не вошедшие в перечень I, и соответственно составояющие перечень CITES II.

В этом случае помимо обязательного фитосанитарного свидетельства потребуются официальные разрешения на вывоз растений (от органов этой страны) и на ввоз (от органов той страны, куда ввозятся кактусы). В Чехии такое разрешение выдает только Министерство охраны окружающей среды, его Отдел охраны природы в срок до 30 дней.

При вывозе растений из перечня CITES II нужно заполнить соответствующий формуляр, после чего в согласованный час вашу коллекцию посетят представители Агентства по охране природы (научно-консультационный орган министерства), которые должны убедиться, действительно ли у вас есть достаточное количество маточных растений для получения материала, который вы распространяете., не происходят ли ваши растения из дикой природы. На основании их заключения вы получите (если получите) разрешение на вывоз, которое будет действительно в течение полугода. Тем самым вы справились с первой частью процедуры. 

Теперь отправьте своему адресату за границей экземпляр этого разрешения, чтобы он на его основании получил соответствующее разрешение на ввоз кактусов. И снова ждите, теперь пока ваш партнер пришлет вам экземпляр своего разрешения на ввоз кактуса в свою страну. После этого, имея на руках два разрешения – на вывоз и ввоз, можно идти получать фитосанитарное свидетельство. Итого на все это потратите от двух до шести месяцев. Если будете отсылать растения почтой, таможенник должен поставить свою печать на оригинал и две копии разрешения на вывоз. Одну копию таможня отправит в Министерство охраны окружающей среды, вторую оставьте у себя, а оригинал вложите в посылку вместе с фитосанитарным свидетельством и разрешением на ввоз. Если вы ввозите в свою страну кактус из перечня CITES II, то придется ждать, пока ваш партнер за границей отправит вам копию разрешения на вывоз растения из своей страны, а вы в это время получите разрешение на ввоз от министерства. На это потребуется минимум месяц. Это разрешение отправьте партнеру, чтобы он его вложил в посылку. В Чехии пока эта услуга бесплатна, в странах ЕС придется заплатить 400-800 крон. Вот такие дела.

Ввоз и вывоз кактусов из перечня CITES I практически невозможен, так как ограничений еще больше. (Все вышесказанное относится не только к растениям, но и к их семенам –перев.)

А если вы, собрав все необходимые документы, решите их везти через границу на своей машине? Нужно сказать, что впечатлений получите массу! Опишу, например, как я вез кактусы из Германии в Чехию (пограничный переход Розвадов). Так как фитосанитарный (карантинный – перев.) контроль находится в зоне бизнесперевозок, то приходится становиться в очередь грузовиков, а не проезжать по полосе для туристов. Это, как бы я везу торговый груз. Иногда, правда таможенник отставит вашу машину в туристическую зону, а карантинную инспекцию вызовет, но надежда на это слабая. Из-за пары сеянцев приходится торчать в километровой очереди среди грузовиков. В принципе, растения относятся к категории скоропортящихся грузов, но попробуйте доказать это водителям грузовиков, стоящим в очереди десятый час.  Поэтому, несмотря на то, что никаких товаров не везете, придется пройти всю процедуру, как крупному экспортеру-импортеру.

Итак, получаете на руки бланк, на который нужно поставить семь печатей. Не будет хватать хотя бы одной – из таможенной зоны вас не выпустят. Сначала едете на весы, взвешиваете машину – одна печать. Потом карантинная инспекция – вторая печать. Немецкая полиция, чешская полиция – еще две печати. Здесь обычно начинаются долгие поиски официальных перечней растений для сравнения с вашим списком. Проверка налоговой службой: а вдруг вы налоги какие-нибудь не заплатили – очередная печать. На чешской стороне процедура повторяется примерно с такой же скоростью – шестая печать. Последний контролер пересчитает все печати и поставит последнюю, седьмую печать. Получаете на руки листок, испещренный печатями, и с облегчением вздыхаете. И тут вдруг понимаете, что на сами растения никому и в голову не пришло взглянуть.

После вступления Чехии в ЕС эти ограничения отпадут, и можно будет без всяких проблем обмениваться кактусами или привозить из любой страны Евросоюза. При всем этом для охраны кактусов в природе от этого ровным счетом ничего не изменится. В американских, южноафриканских и других специализированных журналах все чаще поднимается тема, что сегодняшний бюрократизм вокруг CITES кроме проблем для любителей ничего не решает. Мнение, что лучший способ сохранить редкие растения, это их пропаганда среди любителей, постепенно проникает и в академические круги. К ним начинают прислушиваться и чиновники. Поэтому не стоит терять надежду на то, что ситуация изменится к лучшему.

Первоначально я хотел написать что-то вроде рекомендаций и облегчить любителям перевоз растений через границу. Вместо этого я показал, что главным препятствием этому являются сегодняшние законы и правила, проблемы, связанные с их исполнением. Сегодняшнюю ситуацию, и не только в Чехии, хорошо характеризуют слова  из каталога известной английской цветоводческой фирмы Whitestone Gardens Ltd.: «В страны, не входящие в ЕС, растения не экспортируем из-за нехристианских цен за оформление необходимых документов по требованиям CITES, карантинных инспекций, из-за сложнейшей системы, преодолеть которую не сможет и гений». Будем надеяться, что когда-нибудь подобные горестные высказывания исчезнут как из предложений фирм, так и  мыслей любителей кактусов и других суккулентов.

Петр Павелка

pavelka@palkowitschia.cz

ê îãëàâëåíèþ

назад на главную страницу

 

Hosted by uCoz