Euphorbia gymnocalycioides Gilbert/Carter

 

Это чрезвычайно эффектное растение происходит из Восточной Африки и является одним из наиболее примечательных открытий среди суккулентов последнего времени.

В 1982 году его обнаружил Месфин Тадессе в местности Сидамо в Эфиопии и передал Мику Гилберту, который через два года подготовил его описание. Над происхождением имени растения долго ломать голову не приходится: уж очень оно похоже на гимнокалициум.  

Эта эуфорбия произрастает в нескольких местах в центральной и южной Эфиопии на высоте 1200-1400 метров над уровнем моря с годовым уровнем осадков 375-500 мм. Сообщество для него составляют травы и кустарники, почва на известняковой основе. В природных условиях достигает высоты 10 см, в диаметре 7,5 см, правда были найдены экземпляры диаметром до 12 см.  

Пару лет назад мне удалось получить несколько растений, и по опыту могу подтвердить, что это весьма удобное растение, не требующее каких-либо особых условий. Для него вполне подойдет обычная садовая земля с примесью 1/3 крупного песка. В период вегетации поливаю снизу, как и все остальные суккуленты. Зимой субстрат лучше поддерживать сухим. Только сеянцы величиной до двух сантиметров иногда немного поливаю.  

Если зима выпадает холодная, и температура на улице намного ниже ноля, то в моей теплице не бывает выше 7-80С, что, впрочем, никаких проблем растениям не составляет. Уверен, что эту эуфорбию в течение пары лет мне удастся размножить и предложить всем, кто проявит к ней интерес.  

Ее распространению у нас в значительной степени способствовал Витезслав Влк из Пльзеня, который порой посещает посещает природные места ее и других эуфорбий.

У кого есть интерес по поводу моего списка суккулентных растений, пишите.

 

Text: Лубош Гойны

Гусова 136, Двур Кралове над Лабой, 544 01  

Текст взят из публикации на сайте www.cact.cz  

назад к перечню статей

назад на главную страницу

 

 

Hosted by uCoz