Новое открытие

(красавица-корифанта из Дуранго)

 

На гребне возвышенности недалеко от La Zarca в штате Durango к западу от Gomez Palacio, на высоте около 1350 метров над уровнем моря было сделано очень интересное открытие последнего времени. 

 

Coryphantha spec. La Zarca

Очень эффектная, небольшая, вооруженная сильными загнутыми колючками, корифанта тут произрастает в сообществе еще одного красивого кактуса Echinomastus unguispinus. A. B. Lau здесь произвел два открытия, которые предложил под своими номерами. Это Ancistrocactus uncinatus L654 и Coryphantha spec. L697. Весьма правдоподобно, что еще в 1974 году именно здесь Лау обнаружил растение, которое тогда не стал классифицировать. Речь идет как раз об этой находке. В настоящее время все ожидают разъяснения от самого Лау. в той же местности можно также обнаружить и Thelocactus heterochromus, как и целый ряд других корифант. Из иных суккулентов здесь есть Dasylirion, Yucca, akcie и другие.

Coryphantha spec. L697 - это небольшой, не дающий отводков кактус, стволик которого не шире шести, максимум семи сантиметров. В старом возрасте шаровидный ствол вытягивается до десяти сантиметров. Окраска шипов относительно изменчива. Большинство растений в популяции имеет шипы желтовато-коричневые, где-то десять процентов - более темные, серо-черные. Центральные шипы у основания светлые, постепенно переходящие к более темным оттенкам. Острие шипа темное. Интересно, что у молодых растений имеется три центральных шипа, в более взрослом возрасте их число увеличивается до пяти и к старости растение вооружено уже семью и более центральными шипами. Другие шипы расположены упорядоченно в виде расходящихся лучей, они многочисленны и белого цвета.

 

Coryphantha spec. La Zarca, деталь

Цветок желтый, цветение скорее всего, происходит в период с июля по сентябрь. Плоды дозревают в течение декабря, и в фазе полной зрелости имеют очень высокую всхожесть. Семена обычные, ржаво-коричневые, формой напоминающие почку. Растения наблюдались в небольшой популяции, насчитывающей несколько сотен экземпляров. Ареал определен площадью 250 х 400 метров, к его границам численность растений снижается, пока они совсем не исчезают.

После открытия кактуса А. Б. Лау, который его никогда не определял под каким-либо именем, недавно снова, скорее всего, именно его вновь открыла экспедиция кактусистов из чешского города Пльзень, а вслед за ними его видели и другие чешские кактусисты. Кажется, что в условиях строгой секретности ведется подготовка к его описанию как нового таксона. Согласно информации, полученной от хорошо информированного источника, эта новинка будет названа в честь одного любителя кактусов из города Нова Пака, который пока не хочет открыть свое имя. Этот новопакский специалист на прямой вопрос  ответил, что подготовка нового описания кактуса ведется, однако заявил, что по поводу его именования по своей личности в настоящее время окончательное решение еще не принято.

По всему выходит, что очередной кактус в обозримом будущем получит свое имя в честь чешского кактусиста. С одной стороны в этом нет ничего плохого, уже хотя бы потому, что речь идет о действительно красивом растении. Но с другой стороны, в том, что касается чешских эпитетов у кактусов, наблюдается явное обесценивание, так как в честь самых разных чешских кактусистов и их родственников в последнее время оправданно и неоправданно был назван целый ряд растений. Ко всему этому нужно добавить, что таксономическая ценность новых имен часто более чем спорна, и большинство из них в мире автоматически включается в число синонимов.

А потому могу себе представить, какое имя  лучше бы подошло новой корифанте, по местонахождению, например,  Coryphantha lazarca (lazarcensis), или, в связи с пльзенской экспедицией, по названию пильзенского пива (которое я к тому же обожаю)  - Coryphantha pilsner-urquellii. Уверен, что такое "пивное" имечко в мире не только бы прижилось, но и новый цветочек благодаря этому стал бы очень быстро чрезвычайно популярным.

P. S.  

1. Фотографии этого растения, в том числе из природы, обещал предоставить г-н Карел Крацик - если из-за недостатка времени они не попадут в этот выпуск, то мы их опубликуем с дальнейшим комментарием, а может, и с предложением семян или растений в мартовском выпуске интернет-газеты.

2. для лучшей ориентировки я спросил напрямую г-на Альфреда Лау, не считает ли он, что его находка Lau697 идентична вышеописанному растению. Вот что он ответил.

Уважаемый г-н Павличек,

спасибо вам за то, что вы обо мне вспомнили и выслали фотографию вашей корифанты. Вы первый человек, которого заинтересовало растение под номером Lau 697. Когда г-н Бремер работал над этим трудным родом, то и он никогда не спрашивал меня об этом растении. Оно походит на C. guerkeana, но это растение у меня не проработано достаточно глубоко. В моем влажном и теплом климате эту корифанту не так легко содержать. Я хорошо помню, как обходил район около La Zarca, и был взволнован этой находкой. Так как этот кактус растет около главной автомагистрали, то я уверен, что его уже видели и многие другие. Поздравляю за четкую фотографию. Насколько мне известно, никто этим таксоном не занимался, но я могу и ошибаться.

Возможно, что в этом году осенью я снова приеду в Европу. Это зависит от приглашения. Наверное, вызов придет из Восточной Германии. Если знаете какое-либо заинтересованное лицо, дайте ему контакт на меня. Два новых дополнения к моему перечню лекционных выступлений: Мои путешествия 30 лет назад в северном Перу и второе под тем же названием, но только о растениях в северном Чили, таких как новый Rimacactus laui. Было бы хорошо, если бы вновь от вас получил известие.

С уважением, Альфред Лау  

перевод с английского З. Подешва

Pavel Pavlíček e-mail: pavlicek@chrudim.cz  

назад к перечню статей

назад на главную страницу

 

 

 

Hosted by uCoz