Лумир Крал

Собственнокорневые ариокарпусы 

Если мы решимся на содержание ариокарпусов на своих корнях, прежде всего, придется запастись изрядным терпением. Главное – не допускать никаких излишеств, особенно переувлажнения. Ариокарпусы требуют содержания летом в очень теплом и светлом месте, а зимой абсолютную сухость. Чтобы довести собственнокорневые ариокарпусы от семени до взрослого растения, потребуется много лет тщательного и безошибочного ухода. Растениям необходим обычный проницаемый субстрат, получаемый из земли с добавлением песка и старой штукатурки. Особенно восприимчивы эти растения к переувлажнению летом. 

В коллекциях мне приходилось наблюдать разные способы выращивания ариокарпусов на своих корнях. Опишу два из них, прямо противоположных, но, тем не менее, интересных каждый по-своему. 

В первом случае это были сеянцы, высаженные в высокие жестяные емкости, так как на своих корнях ариокарпусы прежде всего создают свою подземную часть – могучий реповидный корень. Как только весной растения начинали расти, их постоянно обильно поливали снизу с подкормкой удобрениями. В результате кактусы быстро росли и начинали цвести. Им не мешала летняя жара, они не впадали в летнюю стагнацию, их рост практически не приостанавливался. Это примерно то же, когда привой постоянно подпитывается за счет подвоя. За несколько лет эти ариокарпусы достигали выдающихся размеров и выглядели так, словно происходили из старых коллекций, но как бы несколько раздутые. И потери были отнюдь не такие, какие на первый взгляд могли бы быть. Этот «водный» способ выращивания кактусов себя оправдывает и у других видов, и, естественно, у других суккулентов. Это один из способов, как быстро размножить растения. 

Другой способ прямо противоположен. Он требует больше времени и терпения. Растения и через 20 лет продолжают оставаться такими же небольшими, практически вровень с уровнем почвы. Они покрываются своеобразной «патиной», характерной для кактусов из природных мест обитания. Они, действительно, выглядят, словно импортные. Сеянцы высаживаются в отдельные емкости, гораздо больше размером, чем само растение. Субстрат не менялся. Весной растения получали очень мало воды, но следующий полив был уже только осенью. Как в природных условиях. Разницу в размерах старых и молодых растений можно определить, только после того, как более внимательно приглядишься, прочитав на бирке год посева.  Таким же образом выращивались и другие кактусы: ацтекиумы, копиапоа. На этих уже на сеянцах начинала появляться патина, и их невозможно было отличить от импортных кактусов. Этот способ требует большого терпения, но зато результат превосходен. 

Тот же, кто таким терпением не обладает и не рискует выращивать ариокарпусы на своих корнях, пусть использует прививку. Рекомендуется кратковременная прививка на пейрескиопсис, на котором растения быстро растут и зачастую дают боковые побеги. В качестве постоянного подвоя рекомендуютсяEriocereus jusbertii и Trichocereus spachianus. Хорош и эхинопсис. Конечно, привитые кактусы достигают больших размеров, чем на своих корнях и поэтому часто выглядят несколько неестественно. 

Есть опасность, которая подстерегает как собственнокорневые, так и привитые ариокарпусы. После окончания цветения на растении продолжают оставаться частички цветов. Как известно, цветут ариокарпусы с конца сентября, когда температура уже не такая высокая, как летом. Да и воздух более влажен. Остатки цветов в таких условиях легко становятся средой для развития плесени и последующей инфекции, способной погубить все растение. Потому в этот период для ариокарпусов рекомендуется поддерживать более высокую температуру.

к оглавлению   назад

 

Hosted by uCoz