Agave sisalana в Африке

 

Танзания. Восточные отроги Узамбарских гор. При этом названии в памяти всплывает ассоциация - узамбарская фиалка или сенполия, неприхотливый обитатель многих российских подоконников.  

По обеим сторонам пыльной грунтовой дороги, петляющей в межгорных долинах, обширные насаждения агав. Это Agave sisalana. Удивительно, зачем африканцам понадобилось разводить в таком количестве это типично американское растение? Хотя, что удивляться, многие виды агав издавна служат человеку. Некоторые, например, обильно выделяют на срезе цветочного стебля сладкий сок, из которого мексиканцы научились методом брожения делать хмельной напиток - пульке (pulque)).

 

Agave sisalana хорошо освоилась в Африке. Климат этой части Танзании, иссушенная палящим солнцем земля, где сможет расти далеко не каждое растение, сходны с природными условиями на первоначальной родине растения, оставшейся далеко за океаном. Здесь ее называют просто сисала. Это растение неприхотливо, не требует особого ухода, довольствуется минимумом влаги и скудной почвой. А польза от него велика. Его длинные жесткие листья, оканчивающиеся твердым острым кинжалом, содержат прочные волокна, из которых получается крепкая веревка. Листья обрезают вручную, начиная с самого низа растения и оставляя часть листьев на верхней части ствола, чтобы растение продолжало расти. Труд не из легких, но опытный сборщик за день нарезает до двух тысяч листьев.

После этого собранные листья свозят на фермы, где в специальных приспособлениях раздробляют, отделяя волокна от зеленой массы. Длина каждого из них до полутора метров.  Волокна тщательно промывают в воде, избавляясь от частиц листа и слизи. Затем их высушивают на солнце, отбеливают и расчесывают. Сырье для изготовления прочной веревки готово. И не только веревки. Из сисалы плетут прочные корабельные канаты, делают мешки, ткут недорогие коврики, которые являются непременным атрибутом местных рынков. 

По материалам чешского журнала Země Světa

назад к оглавлению

назад на главную страницу

Hosted by uCoz