Примечательная популяция

 Ariocarpus fissuratus (Engelm.) K. Sch.  

 

Первые десять дней нашего путешествия по юго-западу США были посвящены преимущественно представителям рода Sclerocactus. Из центральной части Калифорнии мы продвигались через Аризону и Нью-Мексико, где воспользовались гостеприимством нашего земляка Олдржиха Фенцла, проживающего в Albuquerque и встретились с другими нашими пльзенскими любителями кактусов, ныне живущими за океаном. Это были Йозеф Микулаш и Рихард Калаш. Вместе прорабатываем дальнейший маршрут. Нас отговаривают от посещения района Биг-Бенд, где в это время года слишком жарко. Жара стояла немилосердная, и тот горячий вечерний ветерок, словно из фена, мы долго не забудем. Но от намерения посетить Техас нас никто не мог отговорить, несмотря ни на пекло, ни на гремучих змей, о которых так живописно поведал Й. Микулаш. На дорогу до Биг-Бенда планируем пять дней.

Ariocarpus fissuratus, Terlingua

Почти без остановок проезжаем Нью-Мексико и въезжаем в Техас. «Страна свободы» вся в основном за заборами, через которые перелезать не слишком удобно. Долгие километры едем мимо обширных ферм. Проезжаем Сьерра Бланку, на короткое время останавливаемся и отправляемся на разведку. Многообразие видов, сконцентрированных на одной возвышенности, напоминает нам Мексику: многочисленная популяция нескольких видов эхиноцереусов, Ancistrocactus uncinatus var. wrightiae, Echinocactus horizonthalonius. И снова бесконечные заборы, ограждения, фермы.

Продвигаемся дальше в направлении на юг, пейзаж начинает меняться, дороги становятся уже, ограды исчезают, местность выглядит более дикой. Похоже на то, что Биг-Бенд уже рядом. Вечером делаем короткую остановку у маленького городка Terlingua и направляемся в район, где должны быть Ariocarpus fissuratus (PP 722). Первая разведка разочаровывает – нам попадаются только мертвые растения. Их тут много, все в одном месте. По остаткам можно судить, что это были растения величиной 7-10 см, что является обычным размером взрослых растений. Местность без единого живого ариокарпуса. Похоже на то, как будто их уничтожили гербицидами, но остальная кактусная флора цела: Mammillaria lasiacantha, Echinocactus horizonthalonius, Epithelanta bokei a Echinomastus warnockii. По всему видно, что чувствуют себя они хорошо. Солнце склоняется к горизонту, и мы подыскиваем место для лагеря. Немного отъезжаем от городка, сворачиваем на заброшенную каменистую дорогу, и наш «Шевроле» начинает с трудом преодолевать выбоины. Отъехав несколько миль от асфальта, находим ровную и плоскую, словно поверхность стола, известняковую площадку с мелкими трещинами, которая служит нам местом для разбивки лагеря первой ночевки. Судя по всем признакам, мы предполагаем, что именно здесь где-то рядом должна находиться популяция A. fissuratus. Начинается довольно сильный ветер, который выхватывает из рук Павла палатку и швыряет ее в направлении каньона глубиной метров сто. Проблемы с установкой палаток и собственным равновесием на ветру хоть немного стабилизирует порция вечернего бурбона.

С утра пораньше возвращаемся к обнаруженному с вечера месту вблизи городка. Остатки кострища свидетельствуют о том, что мы здесь не первые.

В нескольких метрах от пыльной дороги находим Echinocactus horizonthalonius и Ferocactus hamatacanthus. А через мгновение обнаруживаем Ariocarpus fissuratusно только небольшое растение. Но мы не сдаемся. И в конце концов находим десятки растений, популяция чрезвычайно плотная, расстояние между отдельными растениями не превышает двух метров. Местность на первый взгляд напоминает ареал A. fissuratus var. hintonii  – растения обитают на плоской поверхности с известняковым основанием, только здесь еще меньше гумусных отложений. По истечении часа исследований мы можем утверждать, что эта популяция, которая находится всего лишь в нескольких километрах от ареала привычных A. fissuratus, отличается  миниатюрными размерами растений: самые крупные особи достигают максимум 6 сантиметров. Да и «бородавки» на здешних растениях более выпуклые и заостренные.

Внимательно изучаем места произрастания отдельных растений, и еще одно интересное открытие. Семена прорастают в трещинах известняка, затем с течением времени растущие корни дробят известняк вплоть до его полного откалывания и выдавливания наверх. Мы обнаружили целый ряд растений, которые использовали такие обломки камня в качестве укрытия от немилосердного солнца. После этого оставалось только издали просмотреть поверхность почвы и обратить внимание на торчащие обломки камня. За каждым из них прятался кактус.

 

Ariocarpus fissuratus, Terlingua

Популяция Ariocarpus fissuratus в районе Terlingua нельзя сказать, что была до этого времени мало изучена. Например, бывали здесь Steven Brack, John Miller, Ch. Glass, H. A. Pilsbry и Pavel Pavliček. Никто из них, впрочем, не рассказывал об этих интересных миниатюрках. Миниатюрные размеры могут быть обусловлены местными условиями: минеральная основа с почти полным отсутствием органики в виде почвенного перегноя, жесткие климатические условия при летнем максимуме температуры 500С (в день нашего посещения было 450С, потом началась гроза, и через 15 минут крупного града температура упала до 200С). Зимой температура, наоборот, падает до минус 150С. Осадков крайне мало, и они очень нерегулярны.

При сравнении семян миниатюрных Ariocarpus fissuratus и семян типовых растений из района Биг-Бенда явно заметны различия в их величине, что, впрочем, нами не рассматривается как определяющий фактор. А вот отличия в форме семян, на наш взгляд, важны. Это отличие видно как при виде сбоку, так и сверху. Как видно на рисунке, форма типового растения A. fissuratus всегда более-менее треугольной формы, в  то время как у A. fissuratus из Terlingua форма округлая. И в величине и форме пупырышек на поверхности семени явные различия. У типовых A. fissuratus они овальные, у миниатюрных круглые. Самые крупные пупырышки на поверхности семени на боковых гранях и на верхней части, где они сильно выпуклые.

Теперь нам остается наблюдать, как себя поведут сеянцы в нашей культуре, сохранится ли один из их доминантных признаков – миниатюрность. Точно так же нужно будет сравнить и цветы растений из обеих популяций, да и пыльцу. До получения результатов наблюдений для простоты предлагаем именовать растения из Terlingua каталожным названием Ariocarpus fissuratus f. gracilis («мелкий, нежный»).

 

Зарисовка семян: слева семена Ariocarpus fissuratus f. gracilis,

справа семена типовых растений (рисунок Л. Говорка).

 

 Л. Говорка, Павел Павличек, В. Затлоукал

e-mail: pavlicek@chrudim.cz  

назад к перечню статей

назад на главную страницу

 

Hosted by uCoz