Примечательная популяция

 Ariocarpus fissuratus (Engelm.) K. Sch.  

 

Первые десять дней нашего путешествия по юго-западу США были посвящены преимущественно представителям рода Sclerocactus. Из центральной части Калифорнии мы продвигались через Аризону и Нью-Мексико, где воспользовались гостеприимством нашего земляка Олдржиха Фенцла, проживающего в Albuquerque и встретились с другими нашими пльзенскими любителями кактусов, ныне живущими за океаном. Это были Йозеф Микулаш и Рихард Калаш. Вместе прорабатываем дальнейший маршрут. Нас отговаривают от посещения района Биг-Бенд, где в это время года слишком жарко. Жара стояла немилосердная, и тот горячий вечерний ветерок, словно из фена, мы долго не забудем. Но от намерения посетить Техас нас никто не мог отговорить, несмотря ни на пекло, ни на гремучих змей, о которых так живописно поведал Й. Микулаш. На дорогу до Биг-Бенда планируем пять дней.

Ariocarpus fissuratus, Terlingua

Почти без остановок проезжаем Нью-Мексико и въезжаем в Техас. Страна свободы вся в основном за заборами, через которые перелезать не слишком удобно. Долгие километры едем мимо обширных ферм. Проезжаем Сьерра Бланку, на короткое время останавливаемся и отправляемся на разведку. Многообразие видов, сконцентрированных на одной возвышенности, напоминает нам Мексику: многочисленная популяция нескольких видов эхиноцереусов, Ancistrocactus uncinatus var. wrightiae, Echinocactus horizonthalonius. И снова бесконечные заборы, ограждения, фермы.

Продвигаемся дальше в направлении на юг, пейзаж начинает меняться, дороги становятся уже, ограды исчезают, местность выглядит более дикой. Похоже на то, что Биг-Бенд уже рядом. Вечером делаем короткую остановку у маленького городка Terlingua и направляемся в район, где должны быть Ariocarpus fissuratus (PP 722). Первая разведка разочаровывает нам попадаются только мертвые растения. Их тут много, все в одном месте. По остаткам можно судить, что это были растения величиной 7-10 см, что является обычным размером взрослых растений. Местность без единого живого ариокарпуса. Похоже на то, как будто их уничтожили гербицидами, но остальная кактусная флора цела: Mammillaria lasiacantha, Echinocactus horizonthalonius, Epithelanta bokei a Echinomastus warnockii. По всему видно, что чувствуют себя они хорошо. Солнце склоняется к горизонту, и мы подыскиваем место для лагеря. Немного отъезжаем от городка, сворачиваем на заброшенную каменистую дорогу, и наш Шевроле начинает с трудом преодолевать выбоины. Отъехав несколько миль от асфальта, находим ровную и плоскую, словно поверхность стола, известняковую площадку с мелкими трещинами, которая служит нам местом для разбивки лагеря первой ночевки. Судя по всем признакам, мы предполагаем, что именно здесь где-то рядом должна находиться популяция A. fissuratus. Начинается довольно сильный ветер, который выхватывает из рук Павла палатку и швыряет ее в направлении каньона глубиной метров сто. Проблемы с установкой палаток и собственным равновесием на ветру хоть немного стабилизирует порция вечернего бурбона.

С утра пораньше возвращаемся к обнаруженному с вечера месту вблизи городка. Остатки кострища свидетельствуют о том, что мы здесь не первые.

В нескольких метрах от пыльной дороги находим Echinocactus horizonthalonius и Ferocactus hamatacanthus. А через мгновение обнаруживаем Ariocarpus fissuratus но только небольшое растение. Но мы не сдаемся. И в конце концов находим десятки растений, популяция чрезвычайно плотная, расстояние между отдельными растениями не превышает двух метров. Местность на первый взгляд напоминает ареал A. fissuratus var. hintonii   растения обитают на плоской поверхности с известняковым основанием, только здесь еще меньше гумусных отложений. По истечении часа исследований мы можем утверждать, что эта популяция, которая находится всего лишь в нескольких километрах от ареала привычных A. fissuratus, отличается  миниатюрными размерами растений: самые крупные особи достигают максимум 6 сантиметров. Да и бородавки на здешних растениях более выпуклые и заостренные.

Внимательно изучаем места произрастания отдельных растений, и еще одно интересное открытие. Семена прорастают в трещинах известняка, затем с течением времени растущие корни дробят известняк вплоть до его полного откалывания и выдавливания наверх. Мы обнаружили целый ряд растений, которые использовали такие обломки камня в качестве укрытия от немилосердного солнца. После этого оставалось только издали просмотреть поверхность почвы и обратить внимание на торчащие обломки камня. За каждым из них прятался кактус.

 

Ariocarpus fissuratus, Terlingua

Популяция Ariocarpus fissuratus в районе Terlingua нельзя сказать, что была до этого времени мало изучена. Например, бывали здесь Steven Brack, John Miller, Ch. Glass, H. A. Pilsbry и Pavel Pavliček. Никто из них, впрочем, не рассказывал об этих интересных миниатюрках. Миниатюрные размеры могут быть обусловлены местными условиями: минеральная основа с почти полным отсутствием органики в виде почвенного перегноя, жесткие климатические условия при летнем максимуме температуры 500С (в день нашего посещения было 450С, потом началась гроза, и через 15 минут крупного града температура упала до 200С). Зимой температура, наоборот, падает до минус 150С. Осадков крайне мало, и они очень нерегулярны.

При сравнении семян миниатюрных Ariocarpus fissuratus и семян типовых растений из района Биг-Бенда явно заметны различия в их величине, что, впрочем, нами не рассматривается как определяющий фактор. А вот отличия в форме семян, на наш взгляд, важны. Это отличие видно как при виде сбоку, так и сверху. Как видно на рисунке, форма типового растения A. fissuratus всегда более-менее треугольной формы, в  то время как у A. fissuratus из Terlingua форма округлая. И в величине и форме пупырышек на поверхности семени явные различия. У типовых A. fissuratus они овальные, у миниатюрных круглые. Самые крупные пупырышки на поверхности семени на боковых гранях и на верхней части, где они сильно выпуклые.

Теперь нам остается наблюдать, как себя поведут сеянцы в нашей культуре, сохранится ли один из их доминантных признаков миниатюрность. Точно так же нужно будет сравнить и цветы растений из обеих популяций, да и пыльцу. До получения результатов наблюдений для простоты предлагаем именовать растения из Terlingua каталожным названием Ariocarpus fissuratus f. gracilis (мелкий, нежный).

 

Зарисовка семян: слева семена Ariocarpus fissuratus f. gracilis,

справа семена типовых растений (рисунок Л. Говорка).

 

 Л. Говорка, Павел Павличек, В. Затлоукал

e-mail: pavlicek@chrudim.cz  

назад к перечню статей

назад на главную страницу

 

Hosted by uCoz